Объявление ДПМ промолдавской партией, сделанное олигархом Владимиром Плахотнюком, свидетельствует о том, что демократы готовят предпосылки для создания коалиции с ПСРМ и партией «Шор”, по итогам парламентских выборов. Об этом в интервью для EuropaLibera заявил президент Института стратегических инициатив Андрей Попов.

Эксперт напомнил, что во время президентских выборов, как и во время выборов в Кишиневе, демократы утверждали, что поддерживают проевропейского кандидата Майю Санду и Андрея Нэстасе соответственно. Однако, в действительности, Санду на президентских выборах, Нэстасе на выборах столичного примара были основной мишенью атак со стороны ДПМ.

«А вот социалисты и, с недавних пор, Илан Шор, осужденный за кражу миллиарда первой инстанцией, пользуются протекцией. Очевидно, что уже сейчас создаются предпосылки для коалиции из этих партий”, — заявил Попов.

Эксперт напомнил, что социалисты, устами президента Игоря Додона, были первыми, кто отказался от сильного геополитического месседжа: «уже в январе Додон начал говорить о про-Молдове, промолдавской коалиции. А  летом он начал рассуждать о перспективах евроинтеграции”. Таким образом, социалисты сделали первый шаг навстречу демократам, которые объявив себя «промолдавской” партией создали тем самым предпосылки для будущего сотрудничества по итогам парламентских выборов.

 

Источник: 1news.md