В свое время, назначение бывшей и.о. кишиневского градоначальника Сильвии Раду министром здравоохранения вызвало у граждан, мягко говоря, недоумение.

Ладно, когда министром обороны, например, становится насквозь гражданский индивидуум – таковы уж прозападные тенденции, которые мы охотно передираем с ловкостью позабытой ныне обезьянки «Читы». Но когда ответственным за здоровье нации становится человек в медицине несведущий, это наводит на нехорошие размышления.

Наводит нас, среднестатистических граждан, но отнюдь не нынешнюю власть. Знаменитое крыловское «беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» ее как бы не касается. Оттого и назначают на ответственные посты по принципу – чтобы свои в доску. А то, что Сильвия Раду вместо укола запросто может поставить клизму – это проблемы пациентов. Интересно, взял бы Владимир Плахотнюк в личные шоферы человека, не умеющего водить автомобиль?

Побывав в Женеве на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, Раду выступила с речью об «успехах правительства Республики Молдова в области здравоохранения». По словам министра, благодаря правительству (и только ему одному!) молдаване стали жить в среднем на два года дольше, чем до ночного назначения Павла Филипа премьером. До этого знаменательного события вымирали, понимаешь, как динозавры, а тут раз – и жизни прибавилось. Почитаешь подобные заявления и поймешь: бывает, что не все дома, но тут уж следующая стадия – все ушли.

Взглянем на статистику. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в 2018 году, средняя продолжительность жизни в Молдове –71,4 года, что является одним из самых низких показателей в Европе. В соседней Румынии, например, средняя продолжительность жизни – 75 лет. Не говоря об Италии и Испании (83,5 и 83,4 года соответственно). Хуже, чем у Молдовы, дела обстоят у Украины и России (71,2 и 70,9 лет).

Да, за последние 24 года продолжительность жизни в Молдове увеличилась, по данным официальной статистики, на четыре года. Просто продолжительность жизни каждого поколения растет на один-два месяца в год – таков уж закон демографии.

В целом же, число умерших в республике в 2018-м составило 37 тысяч 200 человек, что на 1,2 процента превышает показатели предыдущего года. Скорость убыли населения Молдовы в 2019 году будет 9 человек в день, что превысит прошлогодний показатель.

Согласно статистике, в Республике Молдова люди почаще всего умирают в итоге заболеваний сердечно-сосудистой системы, раковых опухолей, заболеваний желудочно-пищеварительного тракта и несчастных случаев. Как видим, здравоохранение тут выглядит не лучшим образом. А если добавить, что детская смертность в Молдове в три раза выше, чем в Евросоюзе, поневоле засомневаешься в словах Сильвии Раду о том, что «политика в области здравоохранения всегда была приоритетом для правительства Республики Молдова».

Надо признать, что для нынешнего руководства РМ граждане никогда не были приоритетом – будь то сфера здравоохранения, социальных услуг или охраны общественного правопорядка. Для нее люди вообще не существуют в пространственно-временном континууме. А если и существуют, то лишь как объект эксплуатации.

«Универсальный охват медицинскими услугами» разрекламированный Сильвией Раду в Женеве – это попросту шарлатанство, используемое властью для самопиара. Речь идет, как вы понимаете, о программе «Доктор для тебя», затеянной Демпартией накануне выборов.

Кампания была запущена правительством в целях расширения доступа к медицинским услугам в селах. То есть еженедельно мобильные группы врачей должны бывать в сельские населенные пункты и бесплатно осматривать их жителей. Если так посудить, отличная инициатива на первый взгляд. Но лишь на первый.

Посудите сами, как можно поставить правильный диагноз пациенту, не имея результатов анализов, рентгеновских снимков и истории болезни? Имел место лишь поверхностный осмотр, ничего не дающий – по сути, фикция. И это еще не всё.

«Нас заставили принимать участие в этом проекте – рассказал один из медиков на условиях анонимности. – Есть у тебя желание, или нет — ты обязан поехать. Был большой шум, так как отправление очень раннее, а их не интересовало то, как мы должны добираться до места отправления.

Самым важным было написать количество принятых за день пациентов, потому что эти бумаги отправлялись в министерство. У офтальмолога был оптотип (таблица для проверки зрения) и офтальмоскоп (инструмент для осмотра глазного дна), у кардиолога — тонометр, у эндокринолога — ничего, а невролог отправлялся в села только со своим молотком», — сообщил врач. Такой вот «охват». С ухватом.

Что бы там не вещала Сильвия Раду с высоких трибун, нам, живущим в Республике Молдова хорошо известно: правящая хунта превратила здравоохранение в дополнительный источник пополнения карманов правительственных чиновников.

При этом здравоохранение в Молдове стало индустрией, озабоченной лишь получением денег с пациентов.

Растет массовый отток медицинских работников. Дипломированные врачи уезжают из страны или вовсе уходят из профессии. Дефицит рабочих кадров в системе здравоохранения достиг критической отметки.

Происходит тотальная оптимизация государственных медицинских учреждений. Закрыты психоневрологические диспансеры и отделения физиотерапии. Психические больные и пациенты с открытой формой туберкулеза оказались фактически на улице.

Вот чем должен быть озабочен министр здравоохранения. А не обманывать все мировое сообщество.

Конечно, если бы это был настоящий профессионал в медицине, а не переводчик испанского.

 

Евгений Таманцев

28 мая 2019 год

Источник: pcrm.md