Владимир Воронин — участникам Летней школы Комсомола: «За вами, ребята, будущее Молдовы. Эту ответственность вы должны чувствовать и осознавать».

Лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин встретился с участниками Летней школы Коммунистического союза молодежи Молдовы, проведенной в Унгенском районе. В этом году традиционная для КСММ Летняя школа была приурочена к 100-летнему юбилею со дня создания ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи).

С каждым годом число участников летних школ КСММ растет, и неспроста. На протяжении недели у ребят есть возможность не только отдохнуть в последние дни лета в живописных местах Молдовы, но и пополнить свои знания в общественно-политической сфере благодаря семинарам, лекциям, практическим тренингам. В этом молодым комсомольцам помогают старшие товарищи из Центрального комитета ПКРМ, секретари ЦК, депутаты фракции коммунистов в парламенте, секретари районных партийных организаций на местах, а также приглашенные политологи, историки, общественные деятели.

За молодыми будущее нашей страны

Эту очевидную истину — о принадлежности будущего молоды — многие из нынешних молдавских политиков на словах не отрицают. Но на деле демонстрируют полное игнорирование чаяний и нужд молодежи. Помимо провальной политики властей на всех уровнях, сегодня, спустя девять лет правления «проевропейских режимов», можно с уверенностью констатировать полнейшее фиаско властей и в молодежной политике. Вернее будет сказать, что ее, молодежную политику, власть не вообще проводит.

Соответственно, открытый диалог между участниками Летней школы Комсомола и лидером Партии коммунистов Республики Молдова Владимиром Ворониным не обошелся без подробного анализа текущей ситуации не только в части защиты и гарантий со стороны государства подрастающего поколения, но и в социально-экономической жизни в целом.

Кстати ребята проявили неподдельный интерес к тем важным вопросам и проблемам, которые они вместе со своими семьями, близкими, сверстниками переживают и преодолевают в последние годы. Очевидно, что всё, что творит нынешний правящий режим в стране, болезненными отголосками бьет и по судьбам молодых людей.

Владимир Воронин обратил внимание комсомольцев на то, что нынешние власти часто ругают советский период. А ведь это было время, когда немыслимы были тотальная коррупция, бандитизм и произвол власть предержащих. «Родители утром провожали своих детей в школу и не переживали, что с их ребенком случится по дороге. И мест хватало всем и везде — и в школе, и в детских садах, которые строились повсеместно, — напомнил лидер ПКРМ. — Была четко выстроенная система образования. Хочешь после школы за год-два освоить рабочую профессию — пожалуйста, можешь поступить в профессионально-техническое училище. Хочешь получить высшее образование — поступай в университет или институт. Ценилось качество образования. Из техникумов и вузов выходили настоящие специалисты».

Идею социальной справедливости, которую претворяла в жизнь Коммунистическая партия Советского Союза, сегодня в нынешних условиях проводит и отстаивает в нашей стране только одно политическое формирование — это Партия коммунистов Республики Молдова.

«Какая другая партия в Молдове, кроме ПКРМ, поднимает вопросы социальной справедливости в обществе? Вы что-нибудь подобное слышали, к примеру, от той же Демократической партии; или, что-либо было сделано в этом направлении Партией социалистов? Не говоря уже о партиях националистического толка. Ничего! Что говорить, если украли средь бела дня миллиард, и спустя четыре года никакого результата. Вместо конкретных реальных дел для страны, нынешние власти занимаются демагогией, пишут красивые отчеты на бумаге.

Не зря в народе говорят: бумага все стерпит. Вот пишут, дескать, объем промышленного производства вырос на 8 процентов с начала года. Какого промышленного производства? Где эти предприятия, если путем давления и шантажа они уничтожили весь промышленно-аграрный комплекс», — констатировал Владимир Воронин.

По его словам именно социальная сфера, социальные институты при творимом властями безобразии страдают в первую очередь. Яркий пример — ситуация с детскими садами, и не где-нибудь, а в столице, в Кишиневе. Дошло до того, что ставится вопрос о закрытии детских садов, потому что у учреждений нет повара (!). А почему никто не хочет идти работать поваром в детский сад? Потому что зарплата у повара составляет две тысячи леев. На что хватит этих средств?

«А что сотворили с нашими пенсионерами — с вашими дедушками и бабушками, которые всю жизнь работали на страну. Пенсия 840 леев — сколько дней человек может прожить на такие деньги? При этом цены растут ежедневно. Государство в лице нынешних чиновников из правительства и парламента, которое должно быть регулятором всего этого, просто самоустранилось. В советской Молдавии действовал так называемый Комитет регулирования цен, и не дай Бог, чтобы кто-нибудь в каком-нибудь магазине на одну копейку повысил бы цену на товары. Был порядок, контроль. А сегодня никто ничего не контролирует» — подчеркнул лидер ПКРМ.

Он привел примеры удручающего положения на рынке лекарств и в медицинской сфере в целом. Качественные лекарства стали не доступны по цене для большинства населения, в то время как за все медуслуги приходится платить втридорога, несмотря на полис медстрахования. Одно и то же лекарство, но в разных аптеках стоит по-разному. В одном месте покупаешь за 60 леев, через дорогу — за 130 леев. Что это, если не произвол, не геноцид собственного народа! И, к сожалению, это сегодняшняя реальность.

Сверху до низу вся вертикаль власти прогнившая, коррумпированная, воровская. При принятии закона об изменении системы выборов в парламент демократы с социалистами торговались. Вот такие договорные законы принимают по интересам, по сговору.

Владимир Воронин напомнил, что «во время правления ПКРМ мы не делали ничего из того, что не касалось бы нужд народа. Повышали пенсии, зарплаты, делали доступным образование и медицину. Мы стали единственной страной в СНГ, которая создала Центр по борьбе с коррупцией. К сожалению, сегодня из этого центра сделали послушную дубинку власти. ДПМ пришла с 19 мандатами в парламент, и сегодня контролирует всю власть в стране — законодательную, исполнительную, судебную. Разве за такую власть люди голосовали, такую власть хотели? Конечно же нет».

Опасное безвременье

Многие уже разочаровались за прошедшие девять лет вообще в перспективах жизни в Молдове. Если раньше уезжали на заработки по одному члену семьи, но потом возвращались, то теперь покидают Молдову целыми семьями. Забирают детей, внуков, стариков. Что это значит? Только одно — эти семьи больше не собираются сюда возвращаться и все свои планы строят уже в чужой стране. И этот итог девятилетнего правления горе-узурпаторов никак не скроешь ни за какими красивыми обещаниями.

Для сравнения Владимир Воронин привел в пример несколько цифр: если к концу 2008 года в Молдове родилось 130 тысяч детей, то в прошлом году в нашей стране родилось всего лишь 32 тысячи.

Картина по стране вырисовывается, отнюдь, не радужная: первое — нет молодежи; второе — мизерные материальные и социальные условия; третье — тотальная безработица при сокращении рабочих мест. Вот так Молдова и катится в пропасть.

На этом фоне демографического кризиса и социально-экономической разрухи сегодняшние безответственные политики занимаются отвлекающими вопросами — языка, идентичности и т.д. Страна катиться в никуда, зато есть место для демагогии.

Переписывают Конституцию как хотят. Переворачивают с ног на голову законы как им заблагорассудится. Из реформ, которые только имитируются на бумаге, делают дешевое шоу. Чего только стоит хотя бы тот же пропиаренный проект демократов по реабилитации 1200 км дорог. Экономят на материалах, на всём, да так, что после первого дождя дорожное полотно расползается на глазах. Зато огромные бюджетные деньги, без сомнений, будут списаны на «ура».

Когда коммунисты находились во власти, было реализовано множество крупных инфраструктурных проектов и в городах, и в селах. Только о них не кричали на всех углах, коммунисты просто работали день изо дня, воплощая поставленные задачи. К примеру, те же дороги, которые были построены при правлении ПКРМ, до сих пор в хорошем состоянии.

Кому дорога Молдова?

Как отметил Владимир Воронин на встрече с ребятами из Летней школы Комсомола. грядущие парламентские выборы будут очень важными для страны. И для молодого поколения, в том числе. Правящий режим уже начал активную лживую пропагандистскую работу через заказные социологические опросы. Власть всячески пытается избирателям навязать мысль, что, дескать, не надо голосовать за коммунистов, потому что они не преодолеют избирательный порог. Так же по поводу ПКРМ лгали и кричали и в 2002-м, и в 2005-м годах. При этом демократы прекрасно понимают — если кто не пройдет честным путем в будущий состав парламента, так это именно Демпартия.

«Простые люди на встречах с нашим активом не скрывают своего разочарования нынешним режимом. Такого примитивного правительства еще не было за все годы независимости. С 2009 года уже столько правительств сменилось. Плевать им на народ, на простых людей и их проблемы.

Сейчас приняли очередной скандальный закон об амнистии капитала. Украли миллиард из банковской системы, а теперь амнистируют тех, кто его украл. И что делает «всенародно избранный» Додон? Подписывает этот закон. Социалисты во время обсуждения этого законопроекта демонстративно всей фракцией в знак протеста покинули зал заседаний парламента, а Додон берет и подписывает. Президент-турист…», — дал оценку лидер ПКРМ.

В преддверии предстоящих парламентских выборов избиратели особенно должны осознавать, какая на них лежит ответственность. Понимать, что от каждого голоса зависит судьба страны, всех ее граждан. На выборах политические партии и горе-политики делают всё, чтобы наобещать, а потом на утро после выборов тут же забыть об обещанном. Это избиратели должны всегда помнить: прежде чем сделать выбор, нужно хорошо подумать, сравнить, оценить, а не вестись за предвыборной ложью.

«ПКРМ всегда в своей политике ставила простую задачу, но как показала практика, первостепенную — это забота о нуждах народа. Наша практическая деятельность во власти доказала это на конкретных результатах. От этой первостепенной стратегической задачи коммунисты никогда не отказывались. Более того, в нынешних условиях она снова наиважнейшая. У ПКРМ есть команда, и огромный управленческий, и что важно, позитивный опыт. Мы знаем и умеем ставить и добиваться целей, направленных на развитие страны. Развитие, стратегически важное, в первую очередь, для Молдовы, с соблюдением ее государственных интересов. За вами, ребята, будущее Молдовы. Эту ответственность вы тоже должны чувствовать и осознавать», — подытожил Владимир Воронин.
Подготовила Ольга Дзятковская
Источник: comunist.md