Основной обвиняемый в краже миллиарда долларов из валютного резерва Молдовы Илан Шор оплатил обучение сына вице-премьера Юрия Лянкэ в одном из колледжей в британском Кембридже.

Об этом говорится в журналистском расследовании телеканала JurnalTV.

Согласно предоставленным журналистами документам, Шор оплатил учебу младшего сына Юрия Лянкэ. Сумма, оплаченная основным обвиняемым в банковской краже, составила почти 40 тысяч долларов (более 25 тысяч фунтов стерлингов).

Документы указывают, что деньги на учебу сына Юрия Лянкэ были переведен через принадлежащую Шору компанию Tomton Trade Corp.

Первый перевод за оплату обучения Ливиу Тристана Лянкэ был осуществлен 9 октября 2012 года. Тогда, принадлежащая Шору компания перевела 20 882 доллара, конвертировав их в фунты стерлингов, на счета британской компании Cambridge Arts and Sciences Limited с пометкой «плата за обучение Ливиу Тристана Лянкэ». Эта британская компания и является владельцем колледжа, выпускником которого был сын вице-премьера Лянкэ.

Другой перевод был осуществлен 12 февраля 2013 года. Тогда Илан Шор перевел учебному заведению за обучение сына правительственного чиновника 12 700 фунтов стерлингов.

Указанные переводы проводились именно в тот период, когда Шор получил банк Unibank, а также перед тем, как бизнесмен с сомнительной репутацией заполучил два других, позже обанкроченных им, банка — «Банка Сочиалэ» и «Банка де Економий».

На момент получения взятки в виде оплаты за обучения сына за рубежом Юрий Лянкэ был первым вице-премьером правительства. Позже, он возглавил правительство, выделив 9,5 миллиардов леев из валютного резерва для покрытия расходов, связанных с банкротством банков Илана Шора.

Сейчас, Лянкэ является вице-премьер-министром по европейской интеграции и входит в правящую коалицию, контролируемую олигархом Владимиром Плахотнюком.

Генеральная прокуратура пока никак не отреагировала в связи с публичными обвинениями одного из руководителей правительства в получении взятки.

Источник: omg.md