К объединению призвал всех сограждан председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин в ходе состоявшегося 29 сентября в Кошнице митинга в поддержку коммуниста, члена бюро Дубоссарского райкома, председателя Дубоссарского района Григория Поличинского.

Митинг прошел в центре Кошницы, перед зданием районного совета, куда съехались представители всех населенных пунктов района, Кишинева, других городов. Педагоги, медики, районные советники, товарищи по Партии коммунистов и беспартийные, представители профсоюзных организаций, общественных объединений, работающие в районе экономические агенты. Все они заявили, что прессинг и самоуправство, творимые нынешним режимом узурпаторов, получат жесткий отпор.

Земляки, товарищи, соратники, коллеги Григория Поличинского, как и все люди доброй воли в нашей стране возмущены беззаконием сегодняшних правителей Молдовы, грубо и цинично использующих правоохранительные и контролирующие органы государства в качестве инструментов для расправы над неугодными людьми.

В ходе мероприятия Григорий Поличинский поблагодарил соотечественников за оказанную поддержку, и заявил, что ему нечего скрывать от людей, все обвинения в его адрес являются беспочвенными. Однако, по его словам, очевидно, что кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в Дубоссарском районе, для чего и было состряпано уголовное дело против коммуниста, председателя района.

Григорий Поличинский напомнил собравшимся, как при поддержке лидера ПКРМ, третьего президента Молдовы Владимира Воронина в 2003 году руководство страны того периода активно содействовало возрождению Дубоссарского района. Все восемь лет правления Партии коммунистов Дубоссарский район был на особом счету. Была проведена огромная работа, и то, что сегодня представляет собой Дубоссарский район, это заслуга и ПКРМ, членом которой является Григорий Поличинский, и возглавляемой им команды единомышленников, и практически всех местных жителей.

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Ворони — к слову, уроженец Дубоссарского района — подчеркнул, обращаясь к землякам, что нынешний возмутительный случай с Григорием Поличинским не единственный пример подобного шантажа и запугивания со стороны действующей власти. Этот метод правящий режим применяет каждый раз, когда намерен сломить в угоду собственным интересам того или иного народного избранника, и, в первую очередь, если этот избранник от Партии коммунистов Республики Молдова.

«Нужно противостоять таким атакам на честных и профессиональных руководителей. Нельзя молчать, а, объединившись, бороться. Власть, которая средь бела дня украла миллиард и заявляющая, что не может его найти, заковывает в наручники людей слова и дела. Которые не болтают, а действуют и добиваются конкретных результатов для людей. Нужно понять: у нынешней власти не было, нет и не будет других инструментов воздействия кроме запугивания и шантажа. Потому что ей, власти, которая сосредоточена практически в одних руках — Демпартии — нечего предъявить народу. Ей нечем похвастать — ни одного результата, ни одного достижения во благо людей, ни одного процента развития»,— констатировал Владимир Воронин.

В этих условиях все те, кто сердцем болеют за страну, не вправе сдаваться, мы должны двигаться только вперед, бороться и победить,— подчеркнул председатель ПКРМ.

Также в ходе митинга в поддержку Григория Поличинского выступили его коллеги по районному совету, депутаты парламента страны, товарищи, вместе с которыми он в 1992 году, во время конфликта на Днестре добивался прекращения боев, обеспечивая переговорный процесс между конфликтующими сторонами.

Напомним, во вторник, 26 сентября Григорий Поличинский был задержан при возвращении в Молдову, в Кишиневском аэропорту. Прокуроры Антикоррупционной прокуратуры, контролируемой правящей Демпартией, заявили СМИ, что Поличинский подозревается в извлечении выгоды из влияния и превышении служебных полномочий. Спустя два дня, 28 сентября Горигорий Поличинский был освобожден из-под ареста, однако обвинения против него остаются в силе.

Незамедлительно после ареста Григория Поличинского Центральный комитет Партии коммунистов Республики Молдова выступил с заявлением, в котором отмечается, что истинные причины задержания председателя Дубоссарского района, члена ЦК ПКРМ Григория Поличинского не являются секретом. Цель прессинга, которому на протяжении нескольких месяцев подвергается Григорий Поличинский, состоит в том, чтобы склонить главу Дубоссарского района перейти в ряды ДПМ. Его принципиальный отказ сделать это и спровоцировал власть на вероломные действия.

Ольга Дзятковская
Источник: http://comunist.md/index.php?newsid=3368