На это обратил внимание председатель Партии коммунистов Республики Молдова, третий президент страны Владимир Воронин, принявший участие 20 июня в круглом столе на тему «Административные реформы в республике Молдова — приоритетная цель власти», организованном Институтом юридических и политических исследований Академии наук Молдовы.

Владимир Воронин отметил, что «у нас понятие «реформа» ассоциируется со словом «оптимизация». И люди боятся. Мы все «оптимизировали», в результате остались без медицинских пунктов в селах, без учебных заведений — лицеев, гимназий, без детских садов». Между тем граждане в процессе формирования органов власти, в том числе участвуя в выборах, надеются, что власть будет заботиться о развитии страны и развитии каждой личности в отдельности. У нас же происходит с точностью до наоборот, констатировал председатель ПКРМ.

По поводу продвигаемой нынешней властью в Молдове инициативой о проведении так называемой территориально-административной реформы, включая значительное сокращение числа примэрий, Владимир Воронин подчеркнул, что «власть должна находиться на расстоянии вытянутой руки от человека. То есть, органы власти — местные, районные, национальные — должны обслуживать людей, а не отгораживаться от граждан».

В числе одной из причин такого положения третий президент назвал некомпетентность руководителей государственных органов всех уровней, создающих лишь видимость разного рода «реформ», которые ничем не заканчиваются. «Посмотрите. С одной стороны, административно-территориальная реформа, с другой стороны — реформа Кодекса о выборах, парламентских выборов. Еще — реформа правительства. Объявили ее эти пацаны во власти и остановились, не знают, что делать дальше, не понимают, как формируются функции, полномочия и штаты какого бы то ни было министерства. Понятия не имеют, и сейчас стоят — ни туда, ни сюда не могут двигаться»,— обратил внимание Владимир Воронин.

По его словам, зачастую в эти политические игры нынешняя власть вовлекает гражданское общество, а также академическое сообщество, которые призваны «любой ценой убедить общество — уже с научной точки зрения, — «люди добрые, помалкивайте; всё, что ни делается, делается к лучшему, для вашего же блага; будете счастливы, будете жить богато и т.п.».

В этой связи Владимир Воронин подчеркнул, что «какие бы реформы ни проводились с нашими селами, коммунами, если не будут решены вопросы финансирования и подготовки кадров в органах местного самоуправления, мы останемся там, где находимся сегодня».

Источник: comunist.md