Третий президент Молдовы, лидер ПКРМ Владимир Воронин, выступивший поручителем по делу Павла Григорчука, находится в здании суда сектора Буюканы. Владимир Воронин объяснил, почему решил стать гарантом освобождения Григорчука, сообщает eNews.

«Я пришел посмотреть, как проходит судебное заседание. За что ему такое наказание? Какое преступление совершил Григорчук? Сырбу оскорбил его, он был инициатором этого конфликта», — сказал Воронин, сообщает Point, со ссылкой на unimedia.info

Отвечая на вопрос журналистов о том, не опасается ли он того, что в случае несоблюдения Григорчуком условий освобождения, его могут привлечь к ответственности, Воронин сказал, что «никого не боится».

«Григорчук был членом ПКРМ, он человек с характером и своей позицией. Этот процесс закончится решением ЕСПЧ, и Молдова вновь станет известна», — добавил Воронин.

«Мы знаем его много лет. Он необычный человек. В партии был очень энергичный. Думаю, что его печальный опыт сегодня послужит ему хорошим уроком, он будет хорошим юристом, он будет жить для себя. Я вижу здесь давнюю месть. За ним следили, до конфликта с Сырбу. Если его осудят, мы обратимся в ЕСПЧ без проблем. Я возлагаю на себя обязательства, что он будет дисциплинированным парнем, и будет приходить на все заседания. Пусть он будет на свободе», — заявил на заседании суда третий президент Молдовы Владимир Воронин.

Ранее Павел Григорчук заявлял, что «очень рад, что Владимир Воронин является поручителем».

Стоит отметить, что Павел Григорчук, находящийся под арестом, был доставлен в здание суда, а депутат Серджиу Сырбу, который имеет статус потерпевшей стороны, на заседании не присутствует. Григорчук призвал суд наказать Сырбу за то, что он не явился на слушание.

Источник: enews.md