Дорогой Ион Пантелеевич!

От души поздравляю Вас с Вашим славным юбилеем!

Через мою жизнь прошли многие люди. Но Вы занимаете в ней особое место. В своё время именно Ваши, полные боли и отчаянья слова о гибнувшей Молдове заставили меня заняться политикой и сделать все, чтобы отвести нашу с Вами Родину от края бездны. Являясь многолетним поклонником Вашего литературного таланта, имея возможность общаться с Вами лично, могу с уверенностью сказать: для Молдовы Ион Друцэ не просто великий писатель, воспевший ее, как никто другой, Ион Друцэ ещё и нравственный ориентир, чьё искусство и чья жизнь являются безукоризненным примером патриотизма, подвижничества, гуманизма. Примером, которому каждому из нас следует поклоняться.

Ион Пантелеевич!

В своё время Вы обратились ко мне с идеей установить на Вашей Родине, в Сороках памятник, который мог бы свидетельствовать о литературном даре наших земляков. Так возникла Неугасимая Ссвеча, возвышающаяся над Днестром. Над ней, как и над вашим великим талантом, вашими выдающимися произведениями не властны ветры изменчивых времён. И ещё бесконечно долго о Молдове, ее жителях во все мире будут судить по Вашим романам и пьесам. И это — замечательно!

Ион Пантелеевич! В уже далеком 2009 году я наградил Вас Орденом Богдана-Основателя. По сегодняшний день я глубоко уверен, что Вы — единственный из живущих соотечественников, кто действительно заслуживает этой награды. Как великий Писатель, великий Гражданин и великий Человек.

Продолжайте же оставаться таким ещё долгие годы!

Владимир Воронин

 

источник: pcrm.md