Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин обвинил Партию социалистов, Демпартию и партию «ШОР” в грубом нарушении положений Кодекса о выборах.  Об свидетельствует обращения в ЦИК, распространенное пресс-службой ПКРМ.

Так, председатель ПКРМ обратил внимание на то, что дата парламентских выборов запланирована на 24 февраля, а согласно законодательству, проведение предвыборной агитации допускается за 30 дней до выборов.

«Некоторые партии и социально-политические организации (ПСРМ, ДПМ, Партия «ШОР”) уже начали предварительное выдвижение кандидатов на одномандатных округах, что является серьезным нарушением действующего законодательства”, — указано в обращении.

Воронин утверждает, что посредством представления кандидатов и также информации о них, прямо нарушаются положения Кодекса о выборах, предусматривающие, что предвыборная агитации разрешается только после регистрации избирательного конкурента.

«Также агитацией может считаться и участие выдвинутых конкурентов в благотворительных акциях, вручениях подарков, материальной помощи и т.д. Агитация преследует одну цель — убедить избирателя проголосовать за определенного кандидата. Это может оказать влияние на результаты выборов”, — утверждает Воронин.  

В итоге, депутат потребовал от Центральной избирательной комиссии проверить действия вышеупомянутых партий и привлечь их к ответственности.

 

Источник: 1news.md