Власти неадекватно отреагировали на оценку Венецианской комиссией инициативы об изменении избирательной системы, считает экс-президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин.

В своём выступлении на конференции, проведённой Общественным советом организации „За свободную Родину”, Владимир Воронин заявил, что европейские организации не отдают приказов, но это не означает, что рекомендации этих структур можно игнорировать. Они обязательны к исполнению для участников таких структур и подписантов целого ряда международных соглашений, цитирует его слова IPN.

„Европейские структуры обладают достаточным опытом, чтобы понять, что происходит в Молдове”, — подчеркнул Владимир Воронин, добавив, что „наши решения отражаются на имеющейся у нас репутации внутри таких структур”. Лидер ПКРМ поблагодарил экспертов Венецианской комиссии за озвученное ими несколько дней назад мнение по поводу инициативы об изменении избирательной системы. Экс-президент считает, что заявления, которые были сделаны после этого заключения Комиссии представителями властей, показывают, что „режим всё больше деградирует и приближается к диктаторскому”.

Владимир Воронин назвал „наглой ложью” заявления представителей власти о том, будто эксперты Венецианской комиссии рекомендовали лишь внести некоторые технические поправки в проект об изменении нынешней избирательной системы на смешанную. „Это наглая ложь! Заключение Венецианской комиссии содержит критические оценки вовсе не технического, а принципиального характера”, — сказал Владимир Воронин.

На этой же конференции эксперт Серджиу Тофилат призвал сформировать экспертную группу в электоральной сфере, которая опротестовала бы проект в Конституционном суде и изучила целесообразность проведения референдума по вопросу об изменении избирательной системы.

Заместитель председателя Политической партии „Наша партия” Дмитрий Чубашенко заявил, что только слепой не видит наличия „тандема Плахотнюк–Додон”, и „если большинство оппозиционных партий борются за освобождение захваченного государства, то эти двое выступают за управление страной режимом во главе с двумя их партиями”.

Конференция „Избирательная система Молдовы: вчера, сегодня, завтра” собрала за дискуссионным столом экспертов, политиков, представителей русской общины Молдовы и др.

Венецианская комиссия на своём пленарном заседании от 16 июня высказала „критическое мнение” по проекту изменения избирательной системы Молдовы. По итогам консультаций со всеми заинтересованными сторонами эксперты пришли к выводу, что предлагаемая реформа не может рассматриваться как результат широкого консенсуса. Присутствует „значительная озабоченность” по поводу предлагаемой реформы, в том числе имеется риск того, что депутаты, избираемые в одномандатных округах, окажутся под влиянием бизнес-интересов. Кроме того, эксперты считают, что полномочия Центральной избирательной комиссии в сфере создания одномандатных избирательных округов сформулированы расплывчато, что несёт в себе риск подверженности политическому влиянию.

point.md