Председатель ПКРМ Владимир Воронин провел 6 февраля встречу со студентами и преподавателями Государственного университета медицины и фармации имени Н. Тестемицану.

В зале собралось более 350 человек. На встрече присутствовали ректор Государственного университета медицины и фармации Молдовы Ион Абабий, декан фармацевтического отделения, проректоры, а также кандидаты в депутаты от ПКРМ Диана Караман и Людмила Бояджи.

Ион Абабий, встречая Владимира Воронина, выразил благодарность за личный вклад лидера ПКРМ в развитие медицинского университета и всей системы здравоохранения в период, когда Владимир Воронин был президентом Молдовы.

«Мы хотим выразить вам благодарность за все то, что вы сделали для нашего университета и всей системы здравоохранения в период вашего правления. Благодаря вам мы как университет выжили. Более того, благодаря вашей поддержке мы получили важное развитие», — подчеркнул ректор.

Во время встречи со студентами Владимир Воронин затронул множество важных тем, в том числе связанных с нынешним состоянием медицины, с необходимостью обязательной поддержки со стороны государства молодых специалистов. Он обратил внимание будущих врачей на тот факт, что без правильного и эффективного управления страной, всеми ее жизненно важными сферами, и в первую очередь здравоохранением, говорить о каком-либо позитивном развитии не приходится. Забота о населении, о здоровье каждого отдельно взятого человека, о его будущем — это всегда было приоритетом для коммунистов во власти.

При правлении ПКРМ понятие «инвестиции в человека» было не пустым звуком. Это была осмысленная и продуманная стратегия развития. Если государство заботится о своем человеческом потенциале, следовательно отдача от такой политики не заставит себя долго ждать, причем во всех сферах. В первую очередь, люди перестанут уезжать за рубеж, будут иметь гарантированное место работы и адекватную заработную плату. В начале 2000-х годов, получив разрушенную Молдову, команда ПКРМ во главу угла ставила именно такую поступательную политику — рост благосостояния населения обеспечит развитие и всей страны.

«Мы считали своим долгом развивать медицину и все, что с ней связано. Ведь врач должен быть в постоянном контакте с людьми и иметь возможность работать на необходимом для этого оборудовании. Мы поэтапно повышали зарплаты бюджетникам, пенсии и льготы», — подчеркнул Владимир Воронин, отметив, что эти повышения каждый год носили системный характер, так как была отлажена работа по принятию и, что важно, исполнению бюджета. А что происходит сегодня? Нынешнее руководство Молдовы даже не в состоянии сформировать действенную команду профессионалов для решения социальных, политических, экономических вопросов в государстве.

Студенты медуниверситета с большим интересом приняли участие во встрече, задавали многочисленные вопросы Владимиру Воронину. В частности, начинающих специалистов интересовало, планирует ли ПКРМ войти в коалицию с каким-нибудь политическим формированием после выборов в парламент, если не наберет большинство; что означает бойкот референдума; какими последствиями для Молдовы обернулись события 7 апреля 2009 года.

На все вопросы Владимир Николаевич Воронин отвечал с присущей ему открытостью и честностью. Студенты да и сами преподаватели узнали много нового для себя в том, что касается общего расклада политических сил в стране, а также перспектив для Молдовы после выборов 24 февраля.
Источник: comunist.md