Власть вновь вытерла ноги об «всенародного» Игоря Додона.

Как было легко предугадать, Конституционный суд, с легкостью необыкновенной, в очередной раз временно отстранил от должности Игоря Додона. Тем самым решив очередную оперативную задачу – назначение на должность министров Сильвии Раду и Николая Чубука – поставленную руководством ДПМ.

А то, что на их мандате будет стоять не додоновская подпись, а скажем Андриана Канду, им (да и большинству населения) глубоко фиолетово. Зато спикер парламента сможет гордо записать в трудовую книжку: «четыре раза по пять минут был президентом Молдовы».

Да именно четыре раза псевдостроптивца Додона отстраняли от власти. Впервые он подвергся этой унизительной процедуре ровнехонько год назад – 24 октября 2017 года, на время приведения к присяге нового министра обороны Евгения Стурзы.

Потом, это произошло 2 и 5 января этого года, когда властям надо было привести к присяге семерых министров, а также промульгировать изменения в Кодекс о телевидении и радиовещании. И вот, нынешнее решение КС. (Можно вспомнить и то, что новую Национальную стратегию обороны, принятую в июле с.г. так же подписал Канду, но в этом случае официально «всенародного» не отстраняли).

Конечно, если бы Додон обладал хотя бы зачатками гордости и самолюбия он давно подал бы в отставку. Но уж больно сладко сидится в президентском кресле на должности, исключающей всякую ответственность за происходящее в стране. Зато можно невозбранно шататься за казенный счет по другим (желательно курортным) странам.

Игорь Додон никогда не подаст в отставку, поскольку сам давно стал частью нынешней воровской системы. О чем свидетельствуют угодливо помульгированные им законы о смешанной избирательной системе, об амнистии капитала, о выводе из-под охраны государства памятников советским воинам.

К тому же, подобное унижение устраивает и самого Додона. Поскольку (на его взгляд) создает ему ореол мученика, истязаемого олигархами. Предвидя нынешнее решение Конституционного суда, он с некоторой даже долей мазохизма, просил правящую Демпартию еще раз отстранить его от должности на пять минут для утверждения новых министров.

Правда, в своих «фэйсбучных откровениях» Додон храбрился и даже написал, что «на протяжении одного года и 9 месяцев осуществления президентских полномочий я отправил в отставку уже 17 министров действующего Правительства» (орфография, пунктуация и прописные буквы сохранены).

Сей пост вызвал изрядное замешательство в народе: неужто Куркан действительно считает, что может кого-то «отправить в отставку»? Или это утверждение рассчитано на олигофренических кретинов и кретинических олигофренов?

Да и неуместна бравада: на должности Додон утвердил не меньше (если не больше) ставленников Демпартии и Плахотнюка: генерального прокурора, министра юстиции, воз и маленькую тележку коррумпированных судей, с десяток послов и прочей шушеры помельче.

На решение КС Додон отреагировал в своем привычном и изрядно поднадоевшем стиле «nu jucati cu focul» (не играйте с огнем): «Представители власти и институты, которые они контролируют, просто не осознают серьезность своих действий и их последствий. Но рано или поздно им придется ответить за все эти нарушения. Они ответят по всей строгости действующего закона, который сегодня они так бесстыдно нарушают, продвигая свои узкопартийные интересы». Эх, не догадался «всенародный» при этом стучать туфлей по столу – было бы куда зрелищнее! Но, согласитесь, смешно слушать такое из уст человека, давно ставшего скоморохом при дворе Координатора.

По мнению Додона, ситуацию с его «веерными отключениями» осталось терпеть не долго – до избрания нового парламента, когда «дела в этой стране кардинально изменятся». Но я, например, не представляю себе как псевдопрезидент Додон и его Партия социалистов, если она возьмет большинство в парламенте, смогут управлять страной.Не дано это шутам гороховым.

Иван Лекарев

источник: comunist.md