http://

Главное событие сегодняшнего дня — открытие Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Церемония открытия прошла в Сочи. На фестиваль приехали участники из 188 стран. Практически весь мир. Фестиваль открыл Владимир Путин.

Большой концерт завершился в центре Олимпийского парка. А скоро на медальной площади, где на сочинской Олимпиаде когда-то чествовали победителей, начнется дискотека.

Торжественное открытие фестиваля молодежи и студентов завершилось совсем недавно. И он начал свою официальную работу. И не только в Сочи, но и в 15 российских регионах: от Калининграда до Владивостока.

В этом году фестивальное движение, появившееся в 47 году, после Второй мировой в Праге, отметит 70-летие. Наша страна принимала фестиваль дважды: в 1957 и 85 году Каждый день на фестивале — это многолетняя традиция — будет посвящен одному из регионов планеты: Америка, Азия и Океания, Европа, Ближний Восток. Дискуссии, лекции, спортивные встречи, просто встречи и общение. Очень насыщенная программа у этого фестиваля, проходящего под девизом «Будущее планеты зависит от нас».

В. Путин: «Семь десятилетий назад состоялся первый фестиваль. Тогда таких же юных ребят и девушек, как и вы, сплотила сила мечты, вера, что молодежь, ее искренность, доброта способны растопить лед недоверия, помогут избавить мир от несправедливости, от войн и конфликтов. И вашим тогдашним ровесникам очень многое удалось. Дерзайте. Создавайте свое будущее. Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах. Главное, упорно идти только вперед. А фестивальное братство обязательно поможет вам воплотить в жизнь ваши самые смелые и самые добрые мечты и помыслы. Объявляю XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов открытым!»

Открытие фестиваля было красочным. Началось оно с представления России, как страны возможностей: наука, искусство, спорт. И все шло по сценарию, пока на сцене не появился молодой человек и при всех гостях фестиваля не попросил руки своей любимой девушки. И это — не первая такая приятная неожиданность на фестивале. Ведь на него приехало почти 30 тысяч участников из 188 стран.

Сразу после торжественного открытия Владимир Путин встретился с некоторыми участниками XIX фестиваля молодежи и студентов.

В. Путин: «Хочу поприветствовать, хочу выразить надежду, что вам у нас, в России, в Сочи, понравится. У нас страна была всегда очень толерантна к другой культуре, к другим языкам и к другим вероисповеданиям. Она строилась изначально как многонациональная страна, и в основе этого строительства всегда лежало уважение к соседям, уважение к другим нациям, народностям, народам, языкам, культуре и религии. Я очень хотел бы, чтобы вы, будучи в России, здесь в Сочи, почувствовали это российское своеобразие и эти положительные эмоции увезли с собой».

Те молодые люди, что пришли на встречу, участвовали в церемонии открытия. Объединяет их то, что все они в какой-то момент решили сделать наш мир лучше. Например, Артем Оганов, знаменитый на весь мир русский ученый, открывший способ предсказания кристаллических структур. Во время церемонии он рассказывал о современной России. Разговаривая с президентом же признался, что он многодетный отец.

«У меня трое детей, скоро будет четвертый. Моя мечта — шестерых детей родить, воспитать, — признался Артем Оганов. — Что на эту тему думает моя жена, это уже другой вопрос. Я думал, что уже буду жить всю жизнь на Западе. А потом появилась возможность начать работать в России. И мне так понравилось, что я решил полностью переехать в Россию. Я получаю сообщения от коллег — может, и мне вернуться».

В. Путин: «Россия заинтересована в возвращении тех, кто реально состоялся и реально может здесь эффективно работать, не всех подряд. Хотя с точки зрения гражданской составляющей, мы заинтересованы, чтобы все наши граждане сюда приехали. Но с точки зрения развития науки, для российской науки нужны те, кто могут ее двигать вперед».

Говорили на встрече и об отношении к нашей стране на Западе. Тему поднял молодой политолог из Франции Николя Шаррас.

«Я хочу посвятить себя налаживанию отношений между нашими странами. Мы были дружественными странами. Я хочу выпить за Россию, за ее великое будущее», — сказал он.

В. Путин: «Для того, чтобы мы в качестве какого-то центра в мире оставались, нам нужно это все сохранить: нужно не делить все по национальным квартирам и не оглядываться в прошлое, все время вспоминая о том, как, допустим, Франция и Россия воевали в 1812-1814, годах, а нужно смотреть в будущее и строить общее будущее, как нам идти по этой общей дороге. И тогда мы сможем сохранить это пространство и этих людей в качестве значимого центра. Если этого не произойдет, это пространство будет делиться на малозначимые объединения, квазигосударства, которые потеряют свое значение».

Источник: https://www.1tv.ru/news/2017-10-15/334488-vsemirnyy_festival_molodezhi_i_studentov_ofitsialno_otkrylsya_v_sochi

Напомним: Представители Комсомола стали участниками Всемирного Фестиваля Молодежи и Студентов 2017 в городе Сочи, в составе молдавской делегации.