УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ!

Каждый день приносит нам очередные заботы, ставит перед каждым из нас и перед всей – ПКРМ, новые вопросы и проблемы. В поисках ответов на эти вопросы и проблемы ПКРМ опирается на анализ ситуации как в стране, так и в обществе.

Процесс анализа и выработки решений – это и сложное и ответственное дело. При этом чьи-либо фантазии и экспромты недопустимы. В их основе должны лежать основополагающие принципы, которые составляют основу идеологической и организаторской практики нашей партии – Партии Коммунистов Республики Молдова.

Фундаментом на котором строится политика и стратегия, а также тактика нашей деятельности, является марксистско-ленинское учение, марксистский метод научного исследования развития человеческого общества. Только строгое следование марксистским методом анализа можно противостоять различным псевдонаучным догмам, добиться объективности и быть последовательными борцами с тенденциозностью и предубеждениями, добиваться справедливости против угнетения.

Именно с этой целью Политисполком ЦК решил провести настоящую конференцию в канун события оказавшего тектоническое влияние не только на развитие революционной теории, но и всего человеческого общества, — накануне двух векового юбилея великого Карла Маркса.
Наша конференция событие нерядовое, не ритуальное. Наоборот, уверен, что наши сегодняшние докладчики – секретари Центрального комитета предоставят нам возможность подняться над рутиной повседневности и убедиться в том, что Марксизм и служил и служит архимедовым рычагом, с помощью которого не только переворачиваются представления обыденного сознания о мире, но и является инструментом, с помощью которого общество перемещается с витка на виток по диалектической спирали развития.

Наверно мы с вами сегодня услышим привычные, но подзабытые или поистертые слова и выражения из советских университетских курсов диамата, истмата, политэкономии и научного коммунизма, которые в те далекие и молодые наши годы, казались нам когда-то пустой тратой учебных часов. Знаете, как у Маяковского: «Слова у нас, до главного самого, в привычку входят, ветшают, как платье…»

Но в том то и дело, что в наше нынешнее трудное и подлое время, разница состоит в том, что тогда нас марксистско-ленинским курсом вели, а сегодня всем нам, членам партии самим надо выбирать курс. На корабле под названием ПКРМ мы не пассажиры. Мы – капитаны и штурманы. И, не зависимо от того, какие волны и потрясения ходят на поверхности захваченного молдавского моря, — основные природные течения, звездные ориентиры, здоровье, а главное умение и подготовка экипажа и команд как факторы никуда не деваются. Их надо постоянно изучать, совершенствовать, не останавливаясь и не отставая от быстро меняющихся ситуациях и конъюнктурах, чтобы не сбиться раз и навсегда с избранного курса ведущего к цели.
Именно потому, марксизм, как метод прокладывания курса в бурном море общественного развития и сегодня никем не превзойден. И не будет!

Давайте послушаем, с каким анализом бессмертного наследия Карла Маркса накануне 200-летия со дня его рождения, которое будет отмечаться 5 мая выступят Секретари ЦК, товарищи Олег Рейдман и Константин Старыш.

Источник: pcrm.md