Такого количества перебежчиков и «политических туристов» как в Молдове, нет ни в одной стране мира.

Даже африканский континент с его не самыми демократическими режимами правления уступает в этом отношении нашей стране.

В солнечной Молдове другая специфика. Здесь принято в одночасье перебегать в стан победителя из проигравшего лагеря, объясняя свой поступок несогласием с линией прежнего политформирования или его лидером. Мол, знали, видели и даже кукиш в кармане показывали, но ничего поделать не могли. Зато теперь к власти пришли воистину народные радетели, так что разрешите к ним присоединиться.

Ренегатствуют, разумеется, не рядовые члены партий, а те, кто хоть немного присосался к властной кормушке и желает дальше хлебать из нее, не опасаясь справедливого возмездия Фемиды. Даже распоследний сельский примар не хочет упускать и толику своей невеликой власти. Что уж говорить о  зицпрезиденте Игоре Додоне и спикере Зинаиде Гречаной, удравшими из ПКРМ, премьер-министре Майе Санду, вовремя соскочившей с филатовской лодки, советнике того же Филата Дмитрие Алайбе, заделавшемся ныне яростным пассионарием, посетившем все партии Республики Молдова Оазу Нантое и других, чье имя – легион. Девиз их: вовремя предать, значит не предать, а предвидеть.

Конечно, все это неправильно и бессовестно, это политическое шулерство и глумление над избирателями, но у наших политических шулеров в том месте, где была совесть, давным-давно выросло нечто другое.

«Политический туризм в Молдове стал делом настолько обыденным, что некоторые считают уже дураками тех депутатов, примаров, советников, которые не продаются. Но мы же знаем, что так в Молдове было не всегда. Чтобы остановить коррупцию, нужно отстранить от власти тех, кто провоцирует политиков на торговлю доверием избирателей и своей честью. И ужесточить законодательство настолько, чтобы неповадно было продаваться. Может быть, даже вернуть на какое-то время смертную казнь за коррупцию в особо крупных размерах», – считает исполнительный секретарь ЦК ПКРМ Елена Боднаренко.

Считается, что в современной молдавской политике «политический туризм» вошел в моду с легкой руки олигарха Плахотнюка. Это не совсем верно. При правлении Плахотнюка он приобрел характер массового явления. Обуянные корыстью, в парламентскую фракцию ДПМ перебежали 15 предателей из фракции коммунистов, массовый исход наблюдался из фракций ЛДПМ и ЛП. На местах районное и городское начальство тоже заразилось вирусом «демократии» и послушным стадом побрело в стойло Демпартии.

Но давайте вспомним, кто был первым и самым ярким политическим туристом задолго до того, как «политический туризм» стал тенденцией. Не счастливый ли получатель «клетчатой сумки», экзаменатор Николая Тимофти на государственность, а ныне «президент» Молдовы Игорь Додон? Который своим предательством спас идущий ко дну АЕИ.

Оттого сущей нелепицей выглядят все попытки социалистов (в частности, исполнительного секретаря ПСРМ Влада Бэтрынча) протащить в парламенте законопроект, который будет предусматривать отзыв мандата, если депутат выйдет из фракции, по спискам которой был избран. Получается, что они собираются бить по голове своего партийного босса, который, напомним, был избран в парламент по спискам ПКРМ и покинул ее в 2011 году.

Сам Игорь Додон – фактический лидер Партии социалистов – сегодня утверждает, что ПСРМ не потерпит в своих рядах перебежчиков. Но, как всегда, слова у него расходятся с делом. На местах социалисты предпринимают неоднократные попытки переманить в свой лагерь членов ПКРМ – народных избранников, кандидатов в примары и советников местных советов от Партии коммунистов в Штефан Водэ, Дрокии, Чимишлии, Флорештах, Шолданештах и др.

После минувших парламентских выборов «политические туристы» вновь активизировались. Они дружно покидают обанкротившуюся Демпартию и стремятся вступить в ряды акумовцев или социалистов. Когда же коалиция распадется (а это неизбежно!) они вновь пустятся на поиск теплых местечек. Или будут наклеивать на столбы объявления следующего содержания: «Вступлю в любую партию, где можно красть и не сесть за решетку».

Иван Лекарев

 

Источник: pcrm.md