В начале выступления хотелось бы поблагодарить Хорватское председательство в Совете министров за то, что вопрос о децентрализации наконец был включен в приоритетные. 

Стратегия децентрализации – яркий пример того, как в Республике Молдове от лозунгов о местной демократии так и не перешли к делу. Она была принята еще в 2012 году и должна была быть выполнена в течение 3 лет – до 2015 года. Но в 2015 срок выполнения был продлен сначала на 2 года, а затем еще на 3 года – то есть до 2020 г. Последний раз Парламент слушал вопросы, связанные с децентрализацией, на заседании парламентской профильной комиссии в 2015 году, когда ею руководила представитель оппозиции. Все наши предложения о проведении слушаний по этой теме в настоящее время отклоняются парламентским большинством, и никто не может сказать сегодня, на сколько процентов Стратегия децентрализации выполнена.

Тоталитарный режим, установившийся в Республике Молдова, подвергает представителей местных органов власти преследованиям и жесточайшему прессингу. Уголовные и административные дела в отношении примаров возбуждаются десятками. Известны случаи, когда на одного местного избранника было открыто 76 уголовных дел. Далее процедура уже налажена. Обещаниями закрыть эти дела народных избранников переманивают в партию власти. По нашим данным, свыше 600 примаров из общего количества в 898 имеют уголовные дела. Случайное ли совпадение, что сегодня уже более 600 примаров являются членами Демократической партии, хотя после последних местных выборов в ее рядах было всего 287 примара?

Рассмотрение уголовных дел власть, сама их возбудившая, затягивает на годы, для того, чтобы держать избранников на постоянном крючке. А между тем, новые законы возлагают на примаров все больше и больше ответственности, но без четких и эффективных рычагов их выполнения. Доходит до абсурда. Так, примары уже единолично отвечают за детей, оставленных без присмотра родителей. А в проекте закона о кладбищах, например, единолично на примара возлагается обязанность определять места на кладбище для захоронения одиноких и неизвестных лиц!

Сегодня, когда до местных выборов еще почти год, многие активно работающие примары говорят, что в таких условиях нет никаких стимулов баллотироваться на следующий созыв. Отмена результатов выборов в примары Кишинева показала, что у молдавской власти нет «красных линий». Те же из местных советников, кто еще сохраняет оптимизм, вынуждены бороться и идти против системы, используя даже такой инструмент сопротивления как голодовка, как это произошло в начале 2018 года во втором по величине городе Бельцы.

Безусловно, мы поддержим предложенный проект резолюции. Но в случае в Молдовой следует понимать, что в условиях захваченного государства наивно рассуждать о развитии местной демократии.

11 октября 2018 г., Страсбург

Пресс-служба ПКРМ