Выступление первого секретаря Коммунистического Союза Молодежи Молдовы тов. Караман Дианы на заседании комиссии Всемирной Федерации Демократической Молодежи от 26 июля 2018 года.

Увеличение оборонительных позиций империализма за счёт укрепления антикоммунистической и фашисткой пропаганды, посредством активизации позиций НАТО

Как всем известно, НАТО образовалась как организация, нацеленная на консолидацию западных государств для противостояния военной мощи Советского Союза. После уничтожения СССР главным врагом НАТО стала Россия и Югославия. Мы все помним, как войска НАТО бомбили мирных жителей Белграда в 1999 года. Сегодня от Сербии отделилась даже Черногория. НАТО уничтожила некогда мощное государство Югославия, которое противостояла натеску империализма в восточной Европе. Таким образом, все мы присутствующие полностью осознаем, что Североатлантический альянс – это угроза всему миру, что эта организация нацелена не на созидание, а как раз, наоборот, на разрушении, убийство, бомбежки.

А теперь я бы хотела представить вашему вниманию товарищи ситуацию в Республики Молдова. Программа НАТО «Атлантическая решимость» стартовала в 2014 году, а уже в 2017-м в Молдове открыли Офис НАТО. Два года назад командующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав сказал: «Мы должны начать информационную войну против России, которая ведет против нас войну гибридную», и в январе 2018-го Кишинев принял закон о борьбе с российской пропагандой.

Вашингтон и Брюссель постоянно расширяют военное присутствие в нейтральной Молдавии. В реновацию военной базы неподалеку от Тирасполя американцы за пять лет вложили 1,6 миллиона долларов, строительство продолжается. Вероятно, США планируют готовить здесь молдавский спецназ — на случай нового конфликта с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой

Бюро связи НАТО открылось в Молдове в декабре 2017 года, а уже в январе 2018 года в Молдову прибыла группа экспертов Департамента НАТО по оборонной политике и планированию, ответственная за внедрение Инициативы по укреплению оборонных способностей Республики Молдова. Целью визита являлась оценка первого этапа инициативы DCB, включающего разработку документов оборонной политики и определение возможностей, посредством которых НАТО может оказать поддержку РМ на втором этапе реализации инициативы. Таким образом, в ходе обсуждений основное внимание уделено сотрудничеству между РМ и НАТО в области консолидации оборонного сектора в контексте Инициативы DCB.

Все мы понимаем, что делается это в первую очередь, для того, что бы проанализировать ситуацию и мелкими шагами вовлечь в свою структуру государство, в Конституции которого прописан статус нейтралитета. То есть шаг за шагом НАТО продолжает расширяться на восток — создавать военную инфраструктуру для агрессии.

В течение трех лет вся молдавская армия, которая сегодня в мировом рейтинге военной мощи вообще не значится, будет оснащена новейшим вооружением по стандартам НАТО. Американцы модернизируют военный аэродром в Маркулештах на севере страны  и полигон в Бульбоаке, который находится в 10 км от Приднестровья . Тратить деньги просто так на Западе не принято. За что же так дорого платят США и их союзники?

Плата осуществляется за покорность и продвижение интересов западных стран, для консолидации военной мощи НАТО как можно ближе к границам Российской Федерации. Для того что бы в Молдове так и не был решен Приднестровский конфликт, и Молдова не стала целостным и сильным государством.

Данная политика запада проводится в первую очередь, через члена НАТО государство Румынию, которая манипулируя сознанием граждан Молдовы, продвигает цель уничтожения молдавского государства путем поглощения Румынией Молдовы. То есть член ЕС, государство член НАТО используя завуалировано свою помощь в предоставление грантов, бюджетных мест в университетах способствует развитию образа НАТО как друга Молдове. Таким образом, для Молдовы как суверенного и независимого государства, с нейтралитетом, прописанным в главном законе государства Конституции угроза исходи непосредственно от ближайшего соседа на западной границе государства, то есть Румынии.

Комсомол делает все возможное чтобы противостоять данной угрозе, проводя лекции с молодежь, участие в пикетах против открытия Бюро НАТО в Молдове. Мы считаем, что только молодежь может и должна стоять впереди прогрессивных идей и стоять на позициях государственности и нейтралитета Республик Молдова, противостоять угрозе расширения НАТО на восток и поглощению со стороны Румынского государства.

Спасибо за внимание товарищи!

 

Пресс-служба КСММ

26 июля 2018 года.