Уважаемые товарищи, друзья, соратники!

Как уже объявил наш ведущий, сегодня мы празднуем 117-ый юбилей со дня рождения знаменитого героя-революционера, нашего соотечественника  П. Ткаченко. Павел Ткаченко прожил очень короткую, но бурную жизнь.

Свою революционную деятельность Павел Ткаченко начал уже в возрасте 14 лет, в то время как поступил на работу подручным мастера в Бендерские железнодорожные мастерские. В 15 лет, после окончания реального училища им. А. Георги поступил на юридический факультет Петербургского университета, где участвовал в революционном движении в Петрограде. Уже  в возрасте 16 лет вступил в Красную гвардию.

Павел Ткаченко возвращается в Кишинев в 1918 году, где в свои 17 лет избран членом Бессарабского подпольного обкома партии, затем его секретарем. Под руководством именитого революционера были созданы подпольные типографии. Он стал редактором газет «Бессарабский коммунист» и «Болшевикул басарабян».

В 19 же лет тов. Ткаченко был арестован румынскими жандармами, но сумел сбежать из под стражи. По «процессу 48-ми» (над рядом руководителей и активистов бессарабского подполья) был заочно приговорён румынским трибуналом к смертной казни.

В 1921 году, в 20 летнем возрасте был одним из организаторов Ясской конференцию большевистской организации Бессарабии, Трансильвании, Добруджи, Буковины и Баната, на которой избран членом временного ЦК Коммунистической партии Румынии. Чуть позже в этом же году был повторно арестован в Яссах, на суде в Бухаресте приговорён к двум годам тюремного заключения. В апреле 1923 года бежал из тюрьмы. Нелегально перешёл в СССР, где активно включился в работу по созданию Молдавской АССР.

В 1926 году, в год когда ему исполнилось всего лишь 25 лет  Павла Ткаченко вновь арестовали в Бухаресте, подвергнут жестоким пыткам, затем перевезён в Кишинё, где и был расстрелян.

Жизнь и подвиги великого бессарабского революционера П. Ткаченко в очередной раз доказывает нам, что для истиной борьбы за справедливость, борьбы за свою родину нет и не может быть никаких возрастных ограничений, что уже в 14 лет можно стать убежденным борцом за свои идеи и ценности. Истории таких вот героев показывают нам, в первую очередь представителям молодого поколения, что именно от нас очень многое зависит, что мы можем и должны стать теми, кто изменит ход событий в нашей стране, которая на сегодняшний день является захваченным государством. Еще более актуальным становится пример борьбы молодого революционера сегодня, когда представители правящей элиты являются явными сторонниками объединения Молдовы с Румынией, именно с их подачи молодому поколению внушают мысль о том, что период румынской оккупации был лучшим временем в нашей истории. В современных учебниках по истории кровавые румынские лидеры того времени представлены как герои, а все факты их зверства над нашим народом упорно умалчиваются, именно поэтому нет в учебниках по истории никакой информации о таких героях-революционерах, борцах против румынской оккупации как Павел Ткаченко, который как я уже говорила, неоднократно был подвергнут жестоким пыткам и в итоге расстрелян румынскими жандармами.

Мы молдавские комсомольцы должны равняться на нашего героя соотечественника Павла Ткаченко, в сегодняшних реалиях мы обязаны быть теми, кто сохранит память о таких великих революционерах и передаст ее будущим поколениям. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы стать достойными потомками Павла Ткаченко и не допустить повторения событий вековой давности.

Спасибо за внимание!