Уважаемые товарищи,

Лично для меня большая честь быть частью организации, у истоков создания которой в свое время стоял такой герой- революционер как Павел Ткаченко. Сегодня много говорилось о героической жизни нашего соотечественника и впрямь, поражает тот героизм и мужество конторе проявлял Ткаченко в очень сложный период для своей страны.

В предыдущих выступлениях уже много говорилось о том, как Павел Ткаченко боролся против румынской оккупации, поэтому не буду повторяться.  Я хочу отметить, что даже героическая гибель Павла Ткаченко доставила руководству тогдашней Румынии не мало проблем. В частности, убийство бессарабского революционера вызвало бурю негодования среди прогрессивной общественности края и в международной прессе. Волна протестов, прокатившаяся по странам Европы в связи с его убийством, упрочила репутацию королевской Румынии, как страны варварства, террора и произвола. Характеризуя применяемые румынскими властями методы обращения с бессарабцами, 30 сентября 1926 года редакция газеты бельгийских коммунистов «Драпо Руж» («Красное знамя») отметила, что Бессарабией управляет «банда дикарей». Кампания протестов против террора в Бессарабии, проведенная после убийства Павла Ткаченко сопоставима по масштабу с кампанией в защиту татарбунарцев. Она закрепила в европейском сознании идею о несправедливости аннексии Бессарабии Румынском государством. Все эти факты еще раз подчеркивают значимость революционера П. Ткаченко.

Также важно отметить, что дело Павла Ткаченко и его смерть не были напрасными. Как бы ни усердствовали палачи и провокаторы того времени, историческая правда взяла свое. Летом 1940 года бессарабские подпольщики перестали быть таковыми. Советская власть вернула народу Молдовы чувство собственного достоинства и социальные гарантии. Палачи и предатели получили по заслугам. Уже в 60-70 годы ХХ века Советская Молдавия стала краем изобилия, гигантского капитального строительства, небывалых успехов в культурном развитии.

В советский период имя Павла Ткаченко очень чтилось в тогдашней Молдавии. В 1958 году именем Ткаченко была названа бывшая улица Свечная в Кишинёве и кинотеатр. На пересечении улицы Ткаченко с проспектом Ленина (ныне бульвар Штефана чел Маре) перед гостиницей «Интурист» в честь основанной Ткаченко подпольной большевистской типографии был установлен мемориальный знак с его барельефным портретом. Но, к сожалению, после развала СССР улица Ткаченко была переименована в улицу Чуфля.

В этой связи важно отметить, что имя Павла Ткаченко и поныне носит одна из центральных улиц и Дворец культуры в Бендерах, также в Бендерах установлен памятник, а в Тирасполе — бюст известного борца против оккупации Бессарабии.

Да, уже ни для кого не секрет, что  сегодня мы живем в состоянии отката, к полной социальной разрухе, к режиму идеологической оккупации и информационной диктатуры. Сегодня правящая элита все более явно продвигает идею унионизма. Но пример героического бессарабского подполья 1918-1940 годов дает нам силы и уверенность в том, что обязательно после глубокой ночи и торжества мракобесия придет рассвет. Что если продолжаться самоотверженно бороться за свои принципы идеалы, по примеру героев того времени, то правда и справедливость обязательно победит.

Спасибо за внимание!