В местном музее остались только пара фотографий и ковер с изображением легендарного героя, который ткали три года
Главный либерал Молдовы и борец с памятниками «эпохи тоталитарного режима» Михай Гимпу на одном из последних заседаний парламента назвал Григория Котовского бандитом и потребовал с кишиневского памятника убрать Котовского, а вот коня оставить. Нам стало интересно, а как обстоит дело с наследием пламенного комбрига в его родном городе и как относятся к Григорию Ивановичу в бывшем Котовске, а ныне Хынчештах, сегодня.

Дома-музея, в котором родился и рос маленький Гриша, уже нет. Вернее, дом есть. А вот музея — нет. Дом продали еще в начале 90-х. Стучусь в калитку, захожу. На порог выходит встревоженная женщина:

— Что вам надо?

Объясняю причину своего визита. Она в дом не пускает. Замечаю внутри небольшой раздрай, везде разбросаны детские вещи.

— Да, знаю, конечно, что в этом доме был музей Котовского! Как не знать, я же в советское время работала в управлении культуры примарии!

— Тем более, совсем непонятно, как вы могли купить для жилья музей?!

— Выйдите за ворота, это частная территория! — женщина посуровела. Я вышел. — Тогда такое время было! До свидания!

— Знаете, сколько туристов приезжало в наш Котовск в советское время! — мечтательно вспоминает директор туристического комплекса «Манук-Бей» Иван Харитон. — Тысячи! Со всего Советского Союза! Каждый день в музее были экскурсии…

— Приезжали не только со всего СССР, но из стран соцлагеря, — продолжает бывший журналист, а ныне историк, посвятивший жизнь истории родного города Тудор Плэчинтэ.

Дом-музей в начале 90-х ликвидировали. Почти все экспонаты забрали в национальный исторический музей.

— Было очень много экспонатов — домашняя утварь, посуда, мебель, — рассказывает Иван Харитон. — У нас остался только ковер…

Это знаменитый ковер, который ткали две сестры Нечаевы из Кишинева. Ткали три года и подарили к открытию в Котовске дома-музея. Ковер очень ценный и уникальный.

— Дом-музей Котовского в нашем городе — это был филиал Национального исторического музея, — объясняет Тудор Плэчинтэ. — Он был филиалом музеев Григория Котовского и Сергея Лазо. А ковер ткали по заказу Котовского райкома партии с 1975 по 1978 годы к открытию нашего музея. Наш музей был открыт в 1979 году. Ковер — уникальная работа, в мире нет ничего подобного.

Тудор Плэчинтэ, судя по всему, недолюбливает Григория Ивановича.

— Он мало жил в своем доме, все время в бегах был. Приезжал-уезжал… Гриша родился в 1881 году, дом уже стоял. Он в детстве залез на крышу, упал и с тех пор стал заикой, заикался всю жизнь. Вы знали об этом?

— Не знал…

— Его крестил внук Манук-Бея, тоже Григорий. А в доме Манук-Бея в 1812 году был подписан мир между Российской и Османской империями. Тогда же нашу Родину и разделили… Если бы не это, не было бы никакого революционера Котовского! Гриша мог стать превосходным агрономом, а стал революционером…

— Жители города не возмущались, что дом-музей Котовского продали?

— А кому какое дело было?! Девяностые годы, лихие девяностые… Сплошная приватизация шла, воровство страшное!

— Имя Котовского могло бы увеличить количество туристов в Хынчештах…

— В советское время было просто паломничество! Была другая идеология, другой менталитет… А мы что, против музея?! Но для нас, сегодняшних, — это антигерой. Он нашему городу ничего не дал, кроме своего имени. Котовский полон грехов. Его же приговорили к смертной казни, но он выкрутился, дал «на лапу» супруге Брусилова и его приговорили к бессрочной каторге. Сегодня большинство туристов, приезжающих в Хынчешты, даже не знают о Котовском. Редко о нем вспоминают.

В девяностые у знаменитого памятника Григорию Котовскому, стоящего на самой высокой точке города, националисты отломали шашку.

— Памятник восстановили. — рассказывает Тудор Плэчинтэ. — Иногда молодожены возлагают к памятнику цветы.

Я приехал к памятнику, стал его фотографировать, заодно с местными жителями пообщался.

— А разве памятник кому-то мешает? Пусть себе стоит, это же наша история! — убеждены люди. — Националисты как-то хотели его снести, так обыкновенные люди встали на его защиту, как один! Ветераны круглосуточное дежурство устроили у памятника, охраняли его. И отстояли…

КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ МОЛДОВЫ

Куда делись личные вещи Котовского?

— К нам не поступало ни одного экспоната из дома-музея Котовского в Хынчештах. — говорит заместитель директора Елена Постикэ. — У нас хранятся экспонаты — документы, фотографии — из кишиневского музея Котовского и Лазо.

То же самое нам подтвердила и заведующая фондами музея Ирина Гончарова. Я вновь позвонил Ивану Харитону.

— Когда я пару лет назад принимал дела, тоже поинтересовался, где хранятся экспонаты из бывшего дома-музея Котовского. Мне ответили, что их отправили в Кишинев. — ответствовал нам Иван Павлович. — Где находятся экспонаты музея, мне неизвестно…

 

Источник: kp.md