21 сентября в Кишиневе, в Российском Центре Науки и Культуры прошла международная видеоконференция «Голубь Мира», посвященная Международному Дню Мира.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной Войны, первый секретарь ЦК Комсомола Диана Караман, председатель городского Совета Ветеранов Юрий Еремин,  председатель русской общины в Молдове Людмила Лащенова, руководитель хора «Рапсодия» Наталья Барабаньщикова, председатель совета ветеранов муниципального сектора Ботаника Виктор Щитинин, а также учащиеся лицея «М. Греку».

«Сегодня, когда в обществе поднимаются очень важные, животрепещущие вопросы, благоприятное решение которых напрямую зависит от каждого из нас, такие международные круглые столы и видеоконференции несут важную воспитательную функцию, особенно для молодого поколения. Практически ежедневно и повсеместно распространяется информация о существующих конфликтных и острых ситуациях, которые требуют вмешательства миротворческих сил, внимание социума заостряется на проблемах, возникающих из-за из-за непонимания друг друга, расовых, гендерных и социальных различий. В том числе и поэтому такие праздники как международный день мира, который призван наладить дружеские отношения между народами и государствами, различными расами и религиями, очень важны и нужны для современного общества» — отметила Диана Караман в своем выступлении.

Также в рамках конференции участники обсудили работу по патриотическому воспитанию в учебных заведениях.

«К большому сожалению, приходится констатировать тот факт, что в нашей республике эта работа со стороны государственных органов провалена. Из-за того, что политика нашего государства сегодня построена, в том числе на том, чтобы внести раздор в наше многонациональное общество для отвлечения внимания от настоящих, если можно так сказать «бытовых» проблем государства, патриотическое воспитание в большинстве школах страны носить противоположный характер. Разделить общество по языковому и национальному признаку представители власти в Молдове пытаются используя различные механизмы, в том числе, такие как фальсификация истории. Сегодня в молдавских школах молодому поколению навязывают совершенно иную истину о событиях 1918 года, Второй мировой войны, месте и роли тех или иных стран в военных действиях и послевоенном развитии. Так, согласно современным молдавским учебникам истории Россия и Советский Союз выступают агрессором, разрушившими «Великое Румынское государство» в 1940, а Румыния верным соратником и вечным спутником Молдовы, ее «матерью-Родиной». Национальным героем в этих учебниках, показан маршал Ион Антонеску – румынский военный деятель, нацистский диктатор, который подписал протокол о присоединении Румынии к Тройственному пакту и создал более 35 концлагерей. Поэтому одним из наиболее важных направлений работы нашей молодежной организации является патриотическое воспитание, в том числе разъяснение и пропаганда настоящей истории нашего государства» — заявила первый секретарь ЦК Комсомола.