Оказался по делам в ЗАГСе, надо было кое-что с документами решить. Поразила сначала очередь для того, чтобы записаться в очередь! 

В коне концов, выдали квиток, на котором было написано — «А057». Думал, быстро управлюсь, но не тут-то было. У других посетителей оказались листочки чуть ли не со всем набором букв алфавита. Очень медленно двигалась очередь. Вроде, окошек, в которые принимают документы, чуть меньше тридцати, но примерно половина из них не работает. Решил узнать, почему.

— Понимаете, людей не хватает! — разводит руками начальница. — Приходят после юрфака, вроде, и зарплата хорошая, но быстро уходят. За границу уезжают на заработки… А работа у нас, видите, какая — с людьми… Нервная очень, крики, ругань… А еще документы разные, румынские, советские, чуть ли не царские приносят. Одна ошибка и все, опять возвращаться надо…

Люди ждут соей очереди порой целый день!

Вышел от нее и столкнулся со знакомым по футболу. На нем в слинге, в «кенгуру» — его масенький ребеночек.
— Представляешь, я с ребенком, а передо мной еще сорок человек! — ужасается он.

Сел на лавочку, вокруг толчея, люди изнывают от ожидания. Разговорился с немолодой парой. Пришли с внуком, малыш лет пяти вовсю носится между людей. Скучно ему тут торчать.
— Мы с девяти утра здесь, — признается бабушка. — А до нас очередь — как до Луны!

Смотрю на часы. а уже полдень.
— Раньше, когда паспортные стол в каждом районе были, было замечательно! — мечтательно подхватывает дедушка. — Пришел — очереди практически никакой, максимум за час решил все вопросы. Почему в нашей стране любое новшество оборачивается против людей?!

Говорят, что сюда надо приходить заранее — до восьми часов утра и не факт, что ты окажешься в очереди одним из первых. Так повторяется каждый день — все хотят свалить из страны. И те, кто делает документы, и те, кто их принимает. Это здесь очень отчетливо понимаешь…

Источник: 1news.md