Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс сообщил РИА Новости, что полиция безопасности задержала его в Риге «для беседы» на 12 часов.

Это произошло накануне вечером, когда Роженцовс прилетел из Москвы.

Роженцовс — гражданин Латвии, в Ригу он прилетел по работе.

Отношение к Sputnik в Латвии

Ранее Национальный совет по электронным СМИ Латвии выступил против использования в государственных СМИ материалов Sputnik. Отмечалось, что «трата денег латвийских налогоплательщиков на укрепление Sputnik и популяризацию его бренда — не в интересах латвийского общества».

Нацсовет по электронным СМИ — надзорный орган, он вправе лишать СМИ лицензии за различные нарушения, которые сам и мониторит.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Латвия все больше усиливает борьбу с российскими средствами массовой информации, от чего страдает русскоязычная аудитория. По ее словам, власти прибалтийских республик продолжают придерживаться давно взятого курса на ущемление прав именно российских массмедиа.
Российские СМИ в Прибалтике

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ.

В апреле 2014 года МИД Литвы без объяснения причин отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой.

В октябре 2015-го в Эстонии, на пункте пропуска «Койдула», задержали съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева.

В 2016 году Литва выслала съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина.

В связи с этими случаями в российском внешнеполитическом ведомстве заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, «наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова».

Источник: ria.ru