Спикер молдавского парламента, похоже, становится регулярным поставщиком «геополитических» заявлений, которые на поверку выглядят как настоящие увеселительно-юмористические стендапы. Вот вам из свежего – за авторством господина Канду в журнале Newsweek вышла статья, которая озаглавлена, вообразите, так: «Мы можем научить Трампа, как бороться с путинской Россией».

«Мы годами имели дело с российским вмешательством — с момента распада Советского Союза — и мы постоянно адаптируемся и ищем новые способы отпора этому незаконному влиянию. Недавно приняв у себя коллег с Украины и из Грузии на конференции по безопасности, я могу сказать с уверенностью, что эти страны региона добиваются больших успехов в своих усилиях, но западная поддержка сейчас важнее, чем когда-либо», — хвастается и тут же клянчит автор…

Кого-то в республике это радует, кого-то огорчает, но мало кто не заметил, что с 2009 года (а может быть, ещё и со времён проваленного «плана Козака») РФ в Молдове ведёт себя на удивление индифферентно. Неизменная пассивность предыдущего посла Мухаметшина, который умудрялся скромно молчать в ответ на самые дикие демарши Кишинёва, – яркий тому пример. И мы можем только позавидовать читателям «Ньюсуика», которые впервые слышат эту любимую и в конец заезженную пластинку молдавской ДПМ о «российской угрозе». В Молдове же от неё у многих рефлекторно сводит челюсти и начинают болеть зубы.

Но дальше – больше. В своей статье спикер Канду с лёгкостью обвиняет в троллинге всю российскую тележурналистику, сетуя при этом на то, что в Молдове большая часть граждан говорит по-русски и 75% телепрограмм идет из Москвы. «Если российские тролли достаточно преуспели в одурачивании англоговорящих американцев, то на своем родном языке они добиваются еще больших успехов. В ответ наш парламент запретил российскую пропаганду и дезинформацию на определенных российских телеканалах, транслируемых в молдавском эфире. Это значительный шаг в искоренении российского влияния на нашу политику и население», — отрапортовал Канду.

Молдавский спикер, кажется, с особым удовольствием расчёсывает прыщ на теле американских медиа – «фабрику троллей», которая якобы не позволила американским демократам победить на минувших президентских выборах. Забавно, что в этот момент Андриан Канду начисто забывает, что он, вообще-то, «учит» Трампа, а не Хиллари Клинтон…

В конце своего публицистического упражнения Канду призывает США, «которые продолжают бороться с российской угрозой своей демократии», не забывать, что Молдова находится на передовой линии российской гибридной кампании влияния и распространения разногласий. «В таком качестве Молдова, Украина и Грузия обещают более тесное сотрудничество с нашими западными партнерами в передаче информации об общей угрозе — и в борьбе с этой угрозой. После стольких лет помощи и щедрости со стороны Запада, пошедших нам во благо, мы готовы отплатить за это», — заверяет автор.

В целом, в «статье» Канду поразительным образом сочетаются мания величия и приниженно-верноподданнические интонации (так, что за спикера даже становится неудобно). Как тут не вспомнить милое советское кино про мушкетёров: «Галантерейщик и Кардинал – это сила!»…

Трудно представить, что спикер Канду не понимает, какую чудовищную ахинею он сочинил для «Ньюсуика». Впрочем, он также отлично знает, что за океаном поднять его на смех особо некому — едва ли аудитория журнала подробно осведомлена о положении дел в Молдове. А те немногие представители американского истеблишмента, которым, собственно, и предназначалось сие подобострастное послание, регулярно похлопывают наших «галантерейщиков» по плечу – лишь бы те не замолкали про «российскую угрозу».

Источник: 1news.md