В ходе X Пленума ЦК по результатам доклада председателя ПКРМ Владимира Воронина прошли прения. 

В прениях приняли участие первые секретари райкомов Окницкого, Ниспоренского, Оргеевского, Единецкого районов, столичного сектора Центр, представители Бельцкой муниципальной партийной организации и районного комитета ПКРМ столичного сектора Ботаника.

Избиратели дали нам оценку — констатировала первый секретарь столичного сектора Центр Людмила Бояджи. «Нам не удалось мобилизовать электорат, основываясь на наших былых заслугах. Люди живут не прошлым, а сегодняшним днем», — сказала она. Немалую роль в неудаче коммунистов на выборах сыграл и ряд предательств, которые претерпела Партия коммунистов, начиная с 2015 года, считает Бояджи. Что делать? «Надо работать, и может, у нас получится. Работа же состоит не из докладов, а из реальных дел. Впереди местные выборы, и надо уже вчера выдвигать кандидатов», — закончила свое выступление первый секретарь РК сектора Центр.

Андрей Цопа, первый секретарь РК ПКРМ Окницкого района рассказал о провокациях, примененных представителями ПСРМ против коммунистов в районе. Говорилось о попытках спровоцировать внеочередной пленум РК и о случаях инициированного предательства, о многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании. «Было сложно, — поделился Андрей Цопа. — Люди приходили на встречи с нашими мобильными группами, но медийные источники, принадлежащие Демпартии и социалистам, делали свое дело — зомбировали людей». Андрей Цопа подчеркнул, что основным соперником ПКРМ были и остаются социалисты, которые оттягивают от Партии коммунистов часть электората. «Нам надо что-то кардинально менять, если мы хотим получить результат на местных выборах», — сказал Цопа.

Первый секретарь Ниспоренского РК ПКРМ Михаил Чорич также приводил примеры нарушений в районе, в частности, о подкупе избирателей, вбрасывании бюллетеней и т. д. Говорил о том, что люди были просто запуганы, «вы уедете, а нам в этом селе еще жить». Еще бы, ведь в Ниспоренском районе баллотировался сам «координатор всея Молдовы» Владимир Плахотнюк! Михаил Чорич предложил проанализировать действия каждого коммуниста в период выборов и озадачиться вопросом: а что персонально я сделал для победы? «Сейчас ситуация в Партии коммунистов, прямо скажем, тяжелая, но надо реорганизоваться и вернуться на политическую сцену», — резюмировал Чорич.

Коммунистам Оргеевского района пришлось тоже нелегко, призналась первый секретарь тамошнего РК Светлана Кэпэцинэ. Там кандидатам от ПКРМ противостояли мэр Оргеева Илан Шор и его правая рука Марина Таубер. Они платили за каждый голос у каждого избирательного участка. Там же велась агитация, раздавалась литература партии «Шор». «В дальнейшем только единением, плотным сотрудничеством центрального и районных избирательных штабов мы сможем достигнуть успеха», — считает Кэпэцинэ.

«За последнее время партия понесла тяжелые потери, увеличился средний возраст членов ПКРМ, — заявила член муниципального ПКРМ Бельц Ольга Войтишина, — и мы просто обязаны «помолодеть”». Войтишина констатировала, что ПКРМ не имеет медийного пространства на телеканалах, а на одном только авторитете Владимира Николаевича Воронина «выехать не удалось». Провластное ТВ, снабжая электорат дезинформацией, сумело очернить Партию коммунистов и переманить ее избирателей. Ольга Войтишина предложила привлечь наемных аналитиков для создания конкурентного образа ПКРМ в нынешних условиях или же найти способных специалистов в своих рядах.

Первый секретарь Единецкого РК ПКРМ Лариса Зимина согласилась, что в докладе Владимира Воронина дана реальная оценка итогам парламентских выборов, и рассказала о работе единецких коммунистов в электоральный период. «Увы, результат не оправдал ожидания, — подвела итог Зимина. — Подачки сделали свое дело, избиратели ушли к социалистам и Шору. Но на то мы и коммунисты, чтобы не сдаваться, а идти дальше. Пора выдвигать кандидатов в примары на местных выборах».

«Хорошо ли, плохо ли боролись с внедрением смешанной системы, но она пришла и дала нужные власти результаты, — сказал член РК сектора Ботаника столицы Валерий Павлов. Он также указал на недостаточную, иногда формальную работу ППО. «Не чувствуется, что наша партия идет к власти. Грядут муниципальные выборы, и за каждое место мэра, советника надо драться. Этим райкомы должны заняться незамедлительно!» — закончил Павлов.

В прениях также выступили председатель парткомиссии ЦК ПКРМ Олег Манторов и член ЦК Валентин Делузу.

COMUNIST.MD