Два преподавателя сети лицеев Orizont, высланных из Молдовы в прошлом году, получили в Турции тюремные сроки. Речь идет об учителе турецкого языка в филиале лицея Orizont в Бельцах Саркисе Айри, приговоренному к девяти годам заключения, и учителе турецкого языка в лицее Orizont в столичном секторе Чеканы Хусейне Байрактар, получившему шесть лет и шесть месяцев заключения. Об этом NM сообщил преподаватель кишиневского филиала Orizont Хасан Барыш. Дело о высылке турецких учителей из Молдовы упоминали 14 марта в Европарламенте в ходе обсуждения отчета комитета по иностранным делам о ситуации в Турции.

О том, что турецкий суд приговорил учителей, Хасану Барыш сообщили жены высланных преподавателей около месяца назад. По его информации, решение по делу Саркиса Айри вынес суд первой инстанции, и преподаватель уже обжаловал его в Апелляционной палате. «Приговор Хусейну Байрактару обжалованию уже не подлежит», — сказал Барыш NM.

Барыш также рассказал, что высланным учителям сложно найти адвокатов в Турции. По его словам, они сомневаются в профессионализме госзащитников. Ему также известно, что следующее слушание по делу директора филиала лицея Orizont в Дурлештах (Кишинев) Резы Догана состоится 28 мая.

Адвокат лицея Orizont Наталья Гума сообщила NM иную информацию о деле Хусейна Байрактар. По ее словам, родные Байрактара около двух недель назад передали ей информацию о том, что суд первой инстанции вынес решение о тюремном заключении сроком на 7 лет и 3 месяца. Его обвиняют в связях с Фетуллахом Гюленом. Байрактар намерен обжаловать это решение. На каком этапе находится судебное разбирательство против остальных шести высланных учителей, Гуме неизвестно.

Между тем, продолжила адвокат, ЕСПЧ, вероятнее всего, уже к концу текущего года вынесет решение по делу о высылке турецких учителей из Молдовы. По ее словам, правительство Молдовы уже ответило ЕСПЧ на вопросы по этому делу.

Дело о высылке турецких учителей из Молдовы упоминали 14 марта в Европарламенте в ходе обсуждения отчета комитета по иностранным делам о ситуации в Турции. Так, евродепутат из Румынии Моника Маковей напомнила евродепутатам о высылке турецких учителей из Молдовы и Косово. «Очевидно, эти похищения были организованы по приказу Эрдогана и при соучастии властей этих стран», — заявила она. По окончании обсуждений Европарламент утвердил отчет комитета по иностранным делам с призывом к Еврокомиссии и государствам-членам официально приостановить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС. В резолюции Европароламента это решение аргументируется многочисленными нарушениями прав человека, в том числе похищением турецких граждан из «третьих стран».

Байрактар, как и его коллега Айри из Бельц, не просил в Молдове политического убежища.

Напомним, сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задержали семь учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont утром 6 сентября. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. После этого СИБ более не предоставил никакой новой информации об этом деле.

Официальные органы Молдовы так и не прояснили судьбу задержанных. Турецкие власти считают, что сеть лицеев Orizont связана с общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Его называют организатором попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Правозащитники и юристы утверждают, что высылка турецких учителей была незаконной, так как они попросили убежища в Молдове, и этот вопрос находился на стадии рассмотрения. Поэтому выдворить из страны их могли только на основании решения суда. Обеспокоенность высылкой турецких учителей, среди которых были и просители убежища, выразило Управление Верховного Комиссара ООН по Правам Человека.

Многие также связали произошедшее с ремонтом здания администрации президента, который оплатила Турция, и строительством спортивно-развлекательного комплекса Arena, частным партнером государства в котором будет турецкая компания. В администрации президента и в правящей Демпартии все обвинения отвергли.

Автор : Марина Шупак

Источник: newsmaker.md