30 сентября 2017 года исполняется 75 лет со дня образования подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».  

В 1942 году после захвата фашистами города Краснодона (Донбасс) в нем образовалось несколько молодежных антифашистских групп, на основе которых была создана подпольная комсомольская организация «Молодая Гвардия».  В ее рядах насчитывалось свыше ста человек — юношей и девушек от 14 до 25 лет. За время своей деятельности молодогвардейцы выпустили и распространили более 5 тыс. антифашистских листовок.

Члены организации уничтожали вражеские автомашины с солдатами, боеприпасами и горючим. 15 ноября 1942 года молодогвардейцы освободили из фашистского концлагеря 70 советских военнопленных. В результате поджога в ночь на 6 декабря 1942 здания фашистской биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, около 2 тыс. краснодонцев были спасены от фашистского рабства.

Подпольная партийная организация города и «Молодая гвардия» готовили вооруженное восстание с целью уничтожить фашистский гарнизон и выступить навстречу наступающей Красной Армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта, ее участники подверглись жестокому преследованию.

В фашистских застенках молодогвардейцы мужественно выдержали чудовищные пытки.

15, 16 и 31 января 1943 г. фашисты сбросили часть живыми, часть расстрелянными 71 человек в шурф шахты № 5.

9 февраля 1943 г. 5 молодогвардейцев были расстреляны в Гремучем лесу вблизи г. Ровеньки. Еще 4 человека были расстреляны в других районах. От преследования полиции ушли лишь 11 человек, из которых один пропал позже без вести, а двое других погибли на фронте.

Коммунистический Союз молодежи Молдовы высоко оценивает подвиг молодогвардейцев в годы Великой Отечественной Войны.

Мы, молодое поколение должны знать и помнить о таких важных событиях в жизни всего человечества. В этот день нужно вспомнить обо всех юных героях – антифашистах, а их было не мало: руководитель организации — Ф.П.Лютиков, члены штаба — О.В.Кошевой, И.В.Туркенич, У.М.Громова, И.А.Земнухов, В.И.Левашов, С.Г.Тюленин, Л.Г.Шевцова, В.И.Третьякевич и многие другие достойные юноши и девушки.

Это молодые люди, которые, несмотря на свой юный возраст четко определились в своих ценностях и идеалах, они отстояли их ценною своих жизней!

Особенно важны и красноречивы их героические поступки сегодня, сейчас, когда власть пытается исковеркать историю, когда стирается грань между добром и злом, когда люди на самых высоких уровнях превращают свои принципы и ценности в товар.

В этой связи Коммунистический Союз Молодежи Молдовы обязуется сделать все возможное, чтобы сохранить и передать память о великом подвиге юных героев  будущим поколениям.

 

Центральный Комитет  

Коммунистического Союза Молодежи Молдовы

30 сентября 2017 г.