ДЕКЛАРАЦИЯ

                                                       Коммунистического Союза Молодежи Молдовы

                о поддержке гражданской инициативы по проведению законодательного референдума

                                         за отмену смешанной системы выборов в Парламент РМ.

 

20 ноября 2017 года представители гражданского общества объявили об инициировании проведения законодательного референдума за отмену смешанной системы выборов в Парламент Республики Молдова, принятую совместными усилиями ПСРМ и ПДМ.

В захваченном государстве, коим является Республика Молдова смешанная избирательная система недопустима, в данных условиях она становится механизмом окончательной узурпации власти олигархическими структурами. Ярким примером провальности такого рода избирательных систем являются выборы в Народное Собрание Гагаузии.

Важно отметить, что гражданское общество и внешне партнеры Республики Молдова очень негативно отнеслись к идее перехода на смешанную избирательную систему, что в прочем не остановило ни демократов, ни социалистов.

После того как Венецианская комиссия Совета Европы провела анализ совместного проекта ПСРМ И ПДМ по изменению избирательной системы, она дала негативную оценку данному проекту и призвала Республику Молдова воздержаться от подобных изменений избирательного законодательства.

Альянс демократов-социалистов также  не взял во внимание в том числе и высказывания экспертов из таких стран как Румыния и Грузия, в которых существовала подобная избирательная практика, и от которой пришлось отказаться, ввиду крайней коррупционной опасности такого избрания депутатов.

Несмотря на все это, политический альянс демократов-социалистов, вопреки всей критике и отсутствии политического и гражданского консенсуса в данном вопросе, проголосовали за изменения в Кодексе о выборах, внедрив тем самым одномандатные округа, как единственный способ сохранения своей власти.

В этой связи, Коммунистический Союз Молодежи Молдовы приветствует и поддерживает  инициативу гражданского общества по проведению законодательного референдума за отмену смешанной системы выборов в Парламент Республики Молдова. И призывает всё патриотически настроенное молдавское общество принять участие в данной инициативе. Мы не должны дать узурпатором возможность и дальше издеваться над нашей страной. Вместе мы победим.

 

Коммунистический Союз Молодежи Молдовы

24 ноября 2017