Декларация фракции коммунистов по проблеме питания детей в детских садах, зачитанная с трибуны Парламента депутатом-коммунистом Е.Боднаренко по итогам парламентских слушаний.                                                                                                                                                                                 

Закон о правах ребенка объявил защиту государством и обществом детей, семьи и материнства политической, социальной и экономической заботой первостепенной важности и гарантировал право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного и социального развития. Но это на бумаге. А что в жизни?

Первый скандал с питанием в детских садах разгорелся в 2014 году, когда были озвучены результаты аудита в столовых семи школ и в трех детских садах секторов Рышкань и Буюкань муниципия Кишинэу. Практически в каждом из проверенных заведений было выявлено использование продуктов после окончания срока их реализации или без сопроводительной документации и сертификатов соответствия, приготовление пищи лицами, которые не прошли медицинский осмотр, без соблюдения санитарных норм. Аудиторы обратили внимание на нерациональное использование бюджетных средств из-за махинаций со списками детей, которых кормят бесплатно, и с тендерами на закупку продуктов. Дети потребляли зарубежные продукты сомнительного качества, пищу зачастую готовили из полуфабрикатов. В 2013 году официально было госпитализировано более 20 детей с отравлениями, связанными с ненадлежащей организацией питания в детских учреждениях: 6 детей с острой кишечной инфекцией из столичного детсада № 49 в июне, 10 из детсада № 160 в ноябре. Единичных случаев отравления детей, родители которых не обращались за помощью в медучреждения и лечили их дома, сотни.

По итогам аудита 6 человек понесли наказания в соответствии с Трудовым кодексом, правда, кто эти люди, и какое именно наказание, история умолчала. И результаты выполнения рекомендаций аудиторов остались тайной за семью печатями. Возможно, в том числе и это стало причиной того, что наших детей продолжают травить – не день, не месяц, и даже уже не год!

Летом 2016 года на больничные койки с диагнозом «отравление» были доставлены 4 воспитанника детского сада № 5 столичного сектора Рышкань. На акцию протеста к зданию управления образования в Кишиневе вышли возмущенные родители. Следователи выявили факты поставки испорченных и просроченных продуктов питания в школы, детские сады и воинские части. В результате в конце ноября 2016 года 17 человек были задержаны, а затем арестованы. В кишиневской примарии после случившегося создали рабочую группу для проведения внутреннего расследования, на период которого главы столичных управлений образования были временно отстранены от занимаемых должностей. При этом контракты, которые были заключены в июле, остались действительными до декабря.

В декабре же с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в больницу попали сразу 9 детей из кишиневского детсада № 113. Результаты лабораторного анализа показали у 2 детей положительный результат на ротавирус. Незапланированная проверка в этом детсаде констатировала несоблюдение санитарно-гигиенических норм. На ответственных лиц детсада составили протоколы об административных правонарушениях и временно приостановили работу ясельной группы № 1.

В примарии Кишинева приняли решение сменить руководство всех секторальных управлений образования, а глава главного управления образования, молодежи и спорта столицы Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб ушла с занимаемой должности.

После этого собственное расследование ситуации с поставками некачественных продуктов в детсады и школы Кишинева провели также и депутаты Парламента. Посетили ряд дошкольных учреждений, послушали ряд чиновников, подготовили рекомендации, направили их правительству.

Ну и что изменилось?

Позавчера новый скандал в детском саду в столичном секторе Буюкань. Родители уже в который раз обнаружили, что в этом учреждении детей кормят едой с насекомыми и червями, макаронами со створоженным молоком. Руководство детского сада отрицает, что в гречке были черви. На место происшествия прибыли представители столичного Управления образования и Муниципального центра общественного здоровья, пообещали ужесточить контроль, выпустить санитарное предписание и проверить его исполнение. В общем, все как всегда.

В области питания детей огромное количество нарушений, но их власти стараются не замечать. Периодически говорят, чтобы успокоить общественность, а затем снова закрывают на них глаза. «Очень сложно менять, ничего не меняя, но мы будем!», – будто о молдавских властях говорил советский актер и сатирик Аркадий Райкин.

Оснащенность столовых технологическим и холодильным оборудованием и кухонным инвентарем неудовлетворительная, посадочных мест недостаточно. Основная часть пищеблоков в детских садах не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Овощи хранятся в коридоре, через который выносят ведра с отходами, или рядом с мешками цемента, рыбу, мясо и яйца – одном и том же холодильнике. Электроплиты, духовые и жарочные шкафы старые, блендеров, миксеров нет и в помине. Программа выделения финансовых средств на покупку техники для столовых образовательных учреждений оказалась очередным обещанием.

Меню зачастую не соответствует нарисованному на бумаге: пишут разнообразие, а кормят в основном мучными и крупяными изделиями, недодавая мясные блюда, рыбу, молоко, молочнокислые продукты, яйца, овощи, фрукты. И это в аграрной солнечной Молдове!

Питание детей в школах – вообще отдельная тема! Бесплатно сегодня питаются дети из социально уязвимых семей и учащиеся начальных классов. Нельзя сказать, что дети получают кладезь витаминов и полезных веществ, однако многие рады и этому. Остальные дети вынуждены питаться за свой счет. Причем в буфетах или соседних магазинах, всухомятку, зачастую чипсами, гамбургерами, пончиками, сэндвичами, пиццей, жареными во фритюре продуктами, в том числе пирожками, жареным картофелем и газированными сладкими напитками, и продуктами, питательная ценность которых превышает 250-300 калорий – всем тем, что согласно перечня продуктов, утвержденного распоряжением Министерства здравоохранения не рекомендовано для питания дошкольников и учащихся. Причем едят они зачастую грязными руками и на подоконнике в школьном коридоре. Это те, у чьих родителей есть деньги. А те, у кого денег нет, завтракают в лучшем случае в 7 часов утра, а обедают в лучшем случае в 15 часов дня. Особенно если учатся они в школе в другом населенном пункте – la o şcoală mai bună! 8 часов без еды – думает ли голодный ребенок об учебе? Очень сомневаемся!

Еду для 200 детей в детском саду готовят 1 повар и 1 помощник повара. Каждый день, 5 дней в неделю, 3 раза в день за 1120 и 1110 леев, и это после сентябрьского повышения на 10%!

В ряде образовательных учреждений нет медицинских работников, да и откуда им взяться на четверть или половину ставки не медицинской категории, а образовательной, и это в разы ниже. Поэтому контроль за качеством пищи возложен на преподавателей и другой персонал. Последние в дела «пищевые», естественно, не лезут, своих хватает.

По прошлогоднему делу о непрозрачных тендерах в детских садах проходило 23 подозреваемых.

По данным НАЦ, в схему были вовлечены руководители и чиновники всех пяти управлений образования, молодежи и спорта столицы, а также ряд экономических агентов. До суда дошли только 9 дел, 4 из них были переданы на рассмотрение суду в конце мая, однако, до сих пор по ним не состоялось ни одного заседания. Более того, несмотря на запись телефонного разговора с обсуждением поставок испорченных продуктов детям, все обвиняются только в фальсификации тендеров на поставки питания в учебные учреждения и нанесении ущерба госбюджету на 216 тыс. леев. Один из обвиняемых по этому делу бизнесмен Геннадий Никорич является автором преступной схемы по фальсификации тендеров на поставки продуктов питания и вместе с администратором одной из фирм-поставщиков, проходящих по делу, Лилианом Софроне, и главой отдела поставок продуктов районного управления образования, молодежи и спорта Натальей Брага-Бажора организовал победу своей компании в тендере. Чиновница вину признала полностью, а Никорич лишь частично, и оштрафован он был на 2 тыс. леев, но не за это дело, а за хранение оружия, которое было обнаружено у него дома во время обысков. Еще 1 чиновница районного управления и 2 администратора фирм-поставщиков признали вину и были оштрафованы, а по делам остальных не состоялось ни одного заседания суда. Ни один человек не задержан. Лилиан Софроне продолжает подписывать миллионные контракты с государством.

У молдавской власти все стабильно и демократично. Она берет миллионные кредиты и гранты, реформирует непонятно что непонятно как, выкладывает мрамором ступеньки офисных зданий, покупает люксовые автомобили – для себя, любимых! Выкладывает в социальные сети фотографии себя же, любимых, на обедах с президентами и на отдыхе в дорогих отелях! Платит тем, кто наваривается на электроэнергии, газе и воде зарплаты в сотни тысяч леев в месяц, ведь это важнее, чем варить борщи детям!!! Сколько вложено в реформу юстиции, которая так и не стала лучше. Но ни одного кредита и ни одного гранта на Национальную программу, которую можно было бы назвать «Здоровый ребенок – здоровая нация»!

В Парламенте уже больше двух лет лежат инициированный фракцией коммунистов проекты законов об обеспечении бесплатным питанием школьников старше 4 класса и о повышении стипендий студентам. Но вы за них не проголосуете. Вы увеличите срок мандатов судей Конституционного Суда, вы повысите зарплаты преторам и другим, кто вас обслуживает.
Перед выборами вы поставите десяток детских площадок и подарите розовые портфели. И покажете это по 8 телеканалам, чтобы вас опять выбрали! Так просто – любить людей одноразово. А вот любить каждый день для вас дорого!

А дети, что ж – они ведь и не знают, что может быть лучше, они не умеют считать деньги и переводить килограммы в граммы. И, главное, — они не голосуют!

Не удивительно, что детей рождается все меньше и меньше! Что 75 % из них больны хроническими заболеваниями! Что число больных диабетом и онкологическими заболеваниями детей растет! А потом констатирует, что Молдова стареет быстрее всех других стран Европы!
И что залюбленные вами люди бегут от вас стабильно и демократично – кто на Запад, а кто на Восток!

источник: www.pcrm.md