Молдавские коммунисты выражают свой решительный протест в связи с незаконным арестом председателя Приднестровской коммунистической Партии (ПКП), депутата Верховного Совета Приднестровья Олега Хоржана.

Товарищ О. Хоржан и члены ПКП известны своей критической позицией по отношению к деятельности приднестровских властей. Именно поэтому коммунистам и их сторонникам запретили проводить традиционный первомайский митинг. Затем, после встречи граждан с депутатом Олегом Хоржаном начались массовые аресты участников митинга.

7 июня 2018 года Тираспольский городской суд вынес определение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Олега Хоржана, а 13 июня 2018 года было возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело в отношении Олега Хоржана рассматривается с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства. С 6 августа 2018 года Олег Хоржан фактически незаконно удерживается под стражей. Ходатайство защитников Олега Хоржана от 18.07.2018 года об изменении меры пресечения судом отклонено без разъяснения причин. Также суд отказал в выдаче мотивированного определения об отказе в удовлетворении данного ходатайства.

Суд оставляет без рассмотрения или отклоняет без разъяснения причин все ходатайства стороны защиты, в том числе о недоверии суду и отводе судьям, о разрешении посещения близкими родственниками Олега Хоржана, о разрешении ему свершения нотариальных действий, о разрешении общественному защитнику ознакомиться с материалами уголовного дела, о разрешении производить видео и аудиозапись судебного заседания.

За 5 месяцев содержания под стражей Олегу Хоржану не было предоставлено ни одного свидания с близкими – ни с родителями, ни с детьми. Ему запрещена переписка, в том числе и с близкими людьми.

Олег Хоржан содержится в одиночной камере в антисанитарных, угрожающих его здоровью условиях, в холоде.

Необходимо также подчеркнуть, что О. Хоржан является гражданином Республики Молдова, но ни одна из молдавских структур, в адрес которых он и его семья обращались (Прокуратура, Парламентский адвокат по правам человека), а также международные структуры, в том числе представительство ОБСЕ в Молдове, на эти обращения не реагируют. И так называемый Президент Республики Молдова, которому О. Хоржан помогал в ходе президентских выборов, также молчит.

Мы, коммунисты ПКРМ требуем немедленного освобождения О. Хоржана и всех жертв политических репрессий, преследуемых Тираспольским режимом.

Мы обращаем внимание иностранных посольств и миссий, аккредитованных в Республике Молдова на вопиющее нарушение прав человека, элементарных прав и свобод граждан в Приднестровском регионе.

Мы настаиваем на необходимости объединения усилий всех официальных органов власти Молдовы с целью освобождения гражданина Молдовы О. Хоржана из приднестровских застенков.

Центральный Комитет
Партии коммунистов Республики Молдова

25 октября 2018 года

 

Источник: pcrm.md