Участники региональной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) и Саммита студенческих лидеров государств СНГ в Севастополе встретились со студентами и школьниками города, поучаствовали во флешмобе, а также поговорили об Октябрьской революции и демократии. Встреча прошла в воскресенье в региональном филиале МГУ имени М. В. Ломоносова.

К моменту приезда 150 участников фестиваля и саммита, на площади перед главным корпусом вуза собрались студенты и школьники. Подъехавшие автобусы с гостями они встретили бурными овациями, а выходившие из автобуса делегаты ответили севастопольцам взаимностью.

После приветственных слов директора филиала МГУ Ивана Кусова севастопольская молодежь исполнила массовый танец, к которому присоединились иностранные гости, и в итоге получился флешмоб с участием трехсот человек. Затем ребята разошлись по аудиториям.

Несмотря на то, что встреча была анонсирована как обсуждение международных и межнациональных вопросов, никакого формализма в общении не было.

О революции и демократии

Одним из условий встречи была договоренность — не обсуждать современные политические вопросы, но ребятам и без этого было, о чем поговорить. Например, иностранцев интересовало отношение современной российской молодежи к Октябрьской революции 1917 года, которая изменила не только Россию, но и повлияла на весь мир.

«Мы сейчас знаем гораздо больше правды об этом, чем знали наши родители», — сказала одна из севастопольских школьниц. Впрочем, отношение к этой странице истории России у ребят разное: кто-то считает Ленина гениальным политиком, а кто-то говорит о том, что революция стала трагедией для страны.

По общему мнению, современная Россия должна взять все лучшее, что было в Российской Империи и в Советском Союзе.

Еще молодые люди обсудили отношение к демократии. «Демократия — вещь абстрактная. Многие думают, что демократия — это когда ты можешь говорить, но я считаю, что демократия — это когда ты можешь быть услышанным», — сказал гость из Эфиопии Хали, который сейчас изучает политологию в Великобритании.

Делегаты рассказали местным сверстникам, какие города и места стоит посетить на их родине в первую очередь, и приглашали в гости.

Источник: http://tass.ru/wfys2017/articles/4647577