И не беда, что статья о «европейском векторе» ещё не внесена Демократической партией в Конституцию. Намерения демократов озвучил депутат парламента Мариан Лупу. Послушав его, испытываешь нешуточную радость — от того, что смертная казнь в нашей стране всё ещё отменена.

Двухметрового верзилу не любят все — левые, правые, центральные полусредние, население, а также члены обществ «Память» и «Сохнут». Высокомерие, лицемерие, беспринципность и некомпетентность никак не украшают многократного кандидата в президенты и вице-председателя ДПМ.

Такого же, наверное, мнения придерживается лидер ДПМ Владимир Плахотнюк. Который не упускает удобного случая, дабы извалять своего заместителя в навозе. Последний такой случай мы видели на телеэкранах в период последней президентской гонки, когда Плахотнюк заставил Лупу снять свою кандидатуру в пользу Майи Санду.

Сейчас пришло время в очередной раз положить Лупу на жертвенник ДПМ. Нет, в самом деле, не Плахотнюку же и не Филипу заявлять о том, что «власти усилят меры для борьбы с антиевропейской пропагандой в Молдове».

«Мы обратимся к фракции, руководству парламента и партии, чтобы в ближайшее время вернуться к обсуждению этих законодательных поправок и таким путем положить конец передачам, выпускам новостей и политическим ток-шоу на зарубежных телеканалах из тех стран, которые не ратифицировали европейскую конвенцию о трансграничном телевидении», — заявил Мариан Лупу.

То есть речь идет о затыкании ртов, цензуре и лишении граждан права на информацию. Что не очень-то смотрится на фоне безостановочного упоминания о «европейских ценностях» (тотальная безработица, нашествие мигрантов, гомосексуализм и т. п.).

Ну ладно, это СМИ. Но ведь следующий шаг предугадать несложно: любой гражданин Республики Молдова, подвергший критике Соглашение об ассоциации, а главное — лиц, ее пролоббировавших, будет караться согласно тем самым «законодательным поправкам», которыми стращает Мариан Лупу.

Расстреливать, очевидно, не будут, но лет пять отсидки строптивым демократы вполне могут устроить. Инициативу могут поддержать и в Брюсселе — отчего нет? Кстати, хочется напомнить Мариану Лупу и иже с ним, что подобные «реформы» вовсю внедрялись такими гражданами, как Ягода и Ежов, да и в последующие годы аналогичные инициативы не ушли в забвение, просто масштабы измельчали.

Что же касается «антиевропейской пропаганды», то самый изощренный ее вариант — это существование в Молдове Демпартии с ее шефом. Едва ли сегодня кто-либо сравнится с плахотнюковскими «демократами» по эффективности в деле дискредитации евроинтеграционного концепта.

Что касается нашей страны, думается, право на существование в ней имеет одна-единственная пропаганда — промолдавская.

Источник: comunist.md