Заседание парламента началось 26 июля со скандала. Парламентское «демократическое» большинство попыталось в спешном порядке проголосовать пакет законопроектов, касающихся так называемой налоговой реформы. Однако, как выяснилось, данная инициатива была зарегистрирована практически ночью, о чём депутаты узнали из официального сайта законодательного органа.

Фактически у депутатов вообще не было возможности ознакомиться с документом, не говоря уже о необходимости серьезного обсуждения таких важных налоговых изменений. Однако правящее большинство решило долго документ не обсуждать. В знак протеста фракция ПКРМ покинула зал заседаний.

Депутаты-коммунисты провели брифинг, охарактеризовав происходящее под занавес весенней сессии как правовой беспредел со стороны демократического правящего большинства. Лидер ПКРМ Владимир Воронин подчеркнул перед журналистами вопиющий факт нарушения Конституции и Регламента парламента со стороны спикера Андриана Канду.

«Когда мы приняли решение покинуть зал заседания, в нем оставалось не более 20 депутатов. По Регламенту, а также в соответствии с конституционными нормами, спикер парламента должен был прекратить заседание в отсутствие кворума, для обеспечения которого необходим 51 депутат. Но он этого не сделал и продолжил заседание парламента в пустом зале. Это вопиющее нарушение. Все принятые законы в таком случае лишены легитимности», — заявил он.

Глава фракции ПКРМ Инна Шупак напомнила прессе, что подобным образом демократическое большинство в парламенте поступает не первый раз, и нарушение Регламента, процессуальных норм для нынешнего состава парламента стало нормой. В спешке было принято много законов, которые теперь постоянно изменяются и дополняются.

В свою очередь, депутат ПКРМ Олег Рейдман отметил, что еще 25 июля на заседании комиссии по бюджету пакет законов, предлагаемый правительством, в области налоговой реформы обсуждался на словах. То есть у депутатов не было на руках никаких документов.

«Ни у кого из членов комиссии на руках не было текстов предлагаемых изменений в налоговое законодательство. И парламентское большинство, представленное в этой комиссии, проголосовало, так сказать, за положительное заключение по ним.

Что касается заявлений г-на Канду о том, что, дескать, мы, коммунисты, забыли 2007 год, когда вводили пакет либеральных законов. Он не прав. Этот пакет законов обсуждался в обществе полтора года до принятия (!). А здесь мы не имеем на бумаге ничего. То, что мы слышим из слов спикера парламента, вызывает большие сомнения — и в отношении цели этого закона, и в отношении приоритетов. Например, гостиничное хозяйство, рестораны и кафе, которым, как считает власть, если снизить НДС, то это даст импульс к развитию туризма. Как будто люди приезжают в Молдову, чтобы сидеть в гостинице, кушать в ресторане и пить в кафе соки. Люди приезжают в страну, чтобы что-то посмотреть. А у нас нет ни национальных туристических маршрутов, ни легенд для туристических объектов.

Что касается повышения персонального освобождения от налогов практически вдвое. Смотрите, что происходит. Люди с большими доходами получат двойной выигрыш, потому что это освобождение распространяется на всех — и на людей с малым доходом, и на людей с большим доходом. Плюс людям с большими доходами уменьшается ставка налогообложения дохода. В результате откуда возникнет возмещение для людей с низкими доходами? Вчера на комиссии прозвучало, что недобор бюджета по этому закону составит два миллиарда леев. Но и это даже не главное — на эту тему можно было бы дискутировать профессионально. Но посмотрите в зал — мы ушли еще и потому, что некому слушать наши возражения.

Следующий закон, который они предложили, — это закон о разрушении публичной системы здравоохранения. Этот законопроект у нас вызывает категорическое неприятие. Это вопрос, связанный с отказом государства от исполнения своих конституционных обязательств по сохранению здоровья населения.

В завершение нынешней сессии, накануне предстоящих парламентских выборов, это не что иное, как популистские действия, которые непродуманным образом будут внедрены и скажутся в дальнейшем на жизни страны в негативном плане. Почему правительство не хочет учиться даже на его собственных ошибках? Сколько раз мы меняли НДС для сельского хозяйства за период нынешнего мандата парламента? Три раза! Сейчас вот новую ступень в шкале придумали для гостиничного хозяйства, тоже мне приоритет. Сколько раз, не успев принять закон о пенсионной реформе, прошло изменений? Сначала дали мужчинам право выходить досрочно на пенсию, потратили 400 миллионов леев, а потом отменили. Так законотворческий процесс не делается. Законы должны отражать устойчивые взаимоотношения в обществе и регулировать их к лучшей жизни населения», — подытожил Олег Рейдман.

Депутат ПКРМ Елена Боднаренко заявила в ходе брифинга, что на самом деле все реформы, о которых так часто кричит власть, — это предвыборные манипуляции демократов. И все они не были обсуждены с гражданами страны и, самое главное, не были обсуждены со специалистами.
«Налоговая реформа прозвучала во вторник на брифинге Демпартии, сегодня ночью (с 25 на 26 июля, — прим. ред.) инициатива была зарегистрирована в парламенте, сегодня обсуждается в первом чтении, а завтра (27 июля, — прим. ред.) будет принята во втором чтении.

Согласно этой налоговой реформе, органы местного публичного управления не досчитаются около 500 миллионов леев только в этом году. Из них 300 миллионов леев недополучит Кишинев, потому что подоходный налог — это бюджетообразующий налог. Сельские примэрии, бюджет которых до 75 процентов составляют сборы с подоходного налога, неизвестно пока, сколько недосчитаются средств. То же касается бюджета городских примэрий. Что это значит? Это значит, что те планы, которые были включены в работу на этот год в местных органах публичного управления, не будут выполнены. Не будет завершен ремонт дорог, не будут отремонтированы социальные объекты, не будет предоставлена социальная помощь жителям этих населенных пунктов. И все это будет сделано под видом снижения налогового бремени. И все это будет сделано за счет нас с вами.
Простой пример. Власть говорит, что те, кто получают 3500 леев, не будут вообще облагаться налогом. Но тот, кто будет получать 3551 лей и который сейчас платит 7 процентов подоходного налога, с 1 октября будет платить уже 12 процентов налога. Вот так Демпартия помогает одним за счет бедных и называет это реформой», — констатировала депутат.

ЛАРИСА МИХЕЕВА

источник: pcrm.md