99 лет тому назад в Берлине бушевали политические страсти. Многие молодые немцы были очарованы идеями всеобщего равенства. В канун 1919 года союз «Спартак» вместе с другими левыми силами образовал компартию Германии.

Союз «Спартак» возглавляли известные левые деятели Карл Либкнехт (Karl Liebknecht) и Роза Люксембург (Rosa Luxemburg). В январе 1919 года им, почти ровесникам, было около пятидесяти лет.

К революционным идеям Либкнехт и Люксембург пришли разными путями. Он — адвокат, защищавший социалистов-нелегалов. Она, выходец из семьи провинциального польского коммерсанта еврейского происхождения, получившая образование в Швейцарии, стала известна как журналист и оратор. Ей многократно пришлось сидеть в польских тюрьмах, пока не удалось через фиктивный брак вырваться в Германию.

Но именно в Германии Розе Люксембург и Карлу Либкнехту, признанным вожакам марксистской молодежи, причастным к созданию интернационала, суждено было погибнуть. Это случилось в один день — 15 января 1919 года.

Германия, январь 1919-го

Зимой 1918-19 годов в Германии стала складываться революционная ситуация. Правящие в стране социал-демократы ничего не могли сделать для преодоления экономического кризиса. Общество охватила депрессия. Протестные настроения молодежи и обнищавших рабочих активно использовали марксисты.
В январе Берлин пережил события, которые историки потом назвали «восстанием «Спартака». Союз, возглавляемый Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом, вывел людей на улицы. Мятежникам, требовавшим установления в Германии советской власти, противостояли вооруженные солдаты. В результате беспорядков с обеих сторон были жертвы.

За поимку организаторов мятежа власти назначили крупное вознаграждение. 15 января оба были схвачены фрайкоровцами — членами полувоенных патриотических обществ, многие из которых уже через несколько лет стали видными деятелями национал-социалистической партии.

Убийство без суда и следствия

15 января Карл Либкнехт и Роза Люксембург погибли. Их убили по дороге в тюрьму. В отношении смерти последней один из историков заметил, что с убийством Люксембург свой последний триумф праздновала кайзеровская Германия, и первый — нацистская. В этих словах — много правды. После января 1919-го замещение коммунистических идей национал-социалистическими ускорилось. Вместо социалистического эксперимента Германии предстояло пережить нацистскую катастрофу.

Источник: DW.COM