Все мы неоднократно были свидетелями, как те, кто пришёл к власти в Молдове в результате государственного переворота 7 апреля 2009 года, неоднократно насиловали Основной закон страны, ломали его об колено, как сухую палку.

И все это для того, чтобы затянуть собственное пребывание у власти, сохранить местечко у властной кормушки. В результате Конституция превратилась в половую тряпку, которой власть затирает следы своих грязных сапожищ на правовом поле.

Давно прошли те времена, когда Конституция считалась чем-то незыблемым, фундаментальным, основополагающим. Теперь мы являемся захваченной страной, и для более комфортного надругательства над Основным законом у узурпаторов власти есть карманный Конституционный суд, готовый выполнить любой приказ, вплоть до уголовно наказуемого.

Это он, Конституционный суд, фактически похоронил Конституцию как Основной закон, в котором изложены базовые цели и принципы существования государства, объявив, что над Конституцией превалирует другой документ — Декларация независимости. Произошло это в декабре 2013 года. А задачей всей этой предательской эквилибристики было изменить название официального языка с «молдавского» на «румынский».

Дальше пошло как по маслу. В марте 2016 года КС вновь подорвал правовые основы молдавского государства, приняв решение о всенародном избрании президента страны. Хотя то, что раздираемая противоречиями правящая клика в прошлом пять раз не смогла избрать президента, еще не повод менять Конституцию.

Таким образом была отменена проведенная 5 июля 2000 года конституционная реформа (осуществленная тогда конституционным большинством в парламенте и только так же — голосами конституционного большинства — могущая быть отмененной), и получилось, что на протяжении 16 лет мы избирали президентов неправильно. Спасибо тогдашнему председателю КС Александру Тэнасе, который пояснил нам сирым и убогим, что решение обратной силы не имеет, посему Владимир Воронин и Николай Тимофти являются президентами «правильными».

Решение Конституционного суда об аннулировании конституционной реформы 2000 года было абсурдным актом с признаками государственного переворота в интересах одного человека. Населению было ясно показано, что Конституцией может крутить даже не парламент, а всего лишь преступное сообщество, именуемое в просторечии шайкой, под названием ДПМ.
А ее лизоблюды (в лице Европейской народной партии Юрие Лянкэ) пошли еще дальше в своем стремлении быть святее папы римского и предложили ввести уголовное наказание за невыполнение решений Конституционного суда.

Правящая власть топчет, как хочет, закрепленный в Конституции нейтральный статус Молдовы. Сформирован совместный молдо-румынский батальон, хотя любые попытки формирования военных подразделений с другими государствами, тем более с членами НАТО, категорически неприемлемы для нейтральной страны. Недавно принята национальная оборонная стратегия, предусматривающая более тесное сотрудничество с Североатлантическим альянсом.
Апогеем провластного кретинизма является попытка включить в Конституцию статью о европейской интеграции Молдовы. Почему не всё Соглашение об ассоциации? А еще лучше — положение о полноправном сотрудничестве с мыслящими минералами на Проксиме Центавра…
Сегодня Конституция низведена до уровня инструмента, с помощью которого гражданам Молдовы навязывают непопулярные решения. Все барьеры сметены, стал возможен любой самый фантастический каприз власти.

С Днем Конституции, соотечественники!

ЕВГЕНИЙ ТАМАНЦЕВ

источник: pcrm.md