Продолжив заседание парламента, несмотря на отсутствие большинства депутатов,  спикер Андриан Канду грубо нарушил действующее законодательство. По словам председателя фракции ПКРМ Инны Шупак, в результате, законопроекты, одобренные парламентом утратили легитимность и являются антиконституционными.   

«Пленарное заседание Парламента от 26 июля 2018 года предусматривало обсуждение 35 законопроектов. Значительная часть из них была представлена депутатам или накануне вечером, или в период самого заседания, что лишило их возможности качественно подготовиться к обсуждению этих проектов.

Ни одно из предложений парламентской оппозиции по включению в повестку дня не было поддержано. В знак протеста депутаты фракции ПКРМ покинули зал заседания.

В результате в зале остался 31 представитель парламентского большинства”, — написала Шупак.

Депутат, сославшись на статью 38 п. 2 Закона о Регламенте Парламента, подчеркнула, что в случае отсутствия 51 депутата, заседание перестало быть правомочным и должно было прекратиться.

«Однако председатель Парламента Андриан Канду не прервал заседание в связи с отсутствием кворума и продолжил работу по обсуждению законопроектов. Тем самым был грубо нарушен названный Закон”, — добавила она.

В итоге, по словам Шупак, законопроекты, принятые в четверг от имени парламента, лишены легитимности и являются антиконституционными. Она добавил, что фракция ПКРМ уже намерена опротестовать законопроекты в Конституционном суде.

 

источник: 1news.md