Молдавские комсомольцы провели ежегодную летнюю школу в Бельцах

История республиканских «Летних школ» Коммунистического союза молодёжи Молдовы берёт своё начало в 2004 году. Тогда комсомольцы со всей республики собрались в Страшенском районе, а среди лекторов оказались многие известные люди, включая депутатов парламента от Партии коммунистов и сотрудников президентуры. С тех пор комсомольский форум организовывался каждое лето (исключением стал только 2009 год, насыщенный предвыборными кампаниями). Комсомол собирался в Гагаузии, в Рышканском, Дрокиевском, Окницком, Дондюшанском районах. Юбилейный слёт решено было провести в Бельцах, в северной столице Молдовы. Именно здесь, в лагере «Олимпиец», с 25 по 30 августа.

«Мы вместе»

Всего в северной столице собралось более ста комсомольцев, представляющих все регионы страны. Люди, конечно, разные — от лицеистов до молодых специалистов, для которых эта летняя школа не первая и даже не пятая. Молдаване, гагаузы, украинцы, болгары, русские. Секретари райкомов и молодые активисты. Но главное, на что стоит обратить внимание: организаторы, рассматривая заявки на участие, сделали ставку в первую очередь именно на молодых комсомольцев. 70 процентов участников направились на республиканскую школу впервые. И это, что характерно, никак не изменило той неповторимой атмосферы, которая всегда отличала комсомольские слёты — «молодняк» (если так можно сказать о людях, борющихся за права своего поколения в условиях оппозиции), как выяснилось, справляется со всем не хуже опытных функционеров.

И дружеские связи налаживает тоже не хуже. А ведь репрезентативность районов тоже была на небывало высоком уровне. Если раньше самыми большими делегациями были представлены на летних школах комсомольские организации университетских центров — Комрата, Бельц, пяти районов Кишинёва, то теперь достойную конкуренцию им составили представители Страшенского, Ниспоренского, Унгенского, Яловенского, Рышканского и других районов.

Главным же, пожалуй, да и самым приятным сюрпризом стало участие в летней школе делегации от комсомола Приднестровья. Ещё раньше, на съезде КСММ, лидер приднестровских комсомольцев Евгений Тозловану был избран членом Центрального комитета организации, позже принял участие в выездном пленуме ЦК в Комрате. А теперь сразу восемь его коллег проявили себя в ходе республиканского комсомольского форума. Причём были в числе лучших. Объединение молодых коммунистов с двух берегов Днестра в рамках «Летней школы КСММ» произошло впервые в истории этого общественного института. Хотя и раньше кишинёвские организации представляли студенты — уроженцы Приднестровья. Но вот именно делегаций от приднестровских комсомольских организаций не было.

Положительный пример

Летняя школа, десятая по счёту, во многом показала, что и прошлые были успешны. Демонстрацией этого факта стало то, что более двух третей лекторов нынешнего форума сами в прошлом активисты и лидеры возрождённого молдавского комсомола.

Как видите, прошло то время, когда комсомольцам приходилось при выборе лектората опираться только на старших товарищей по Партии коммунистов. Теперь партийные представители в большинстве своём сосредоточились на семинарах, посвящённых предвыборной программе ПКРМ (но об этом чуть позже). И в этом есть своя логика — обучавшиеся на «старых» школах, приобрели те навыки, которые теперь могут передать и охотно передают своим более молодым коллегам. И каждый из них может стать лектором летних школ в будущем. Да и возможность поделиться полученными знаниями с другими своими комсомольскими товарищами в районах тоже никто не отменял. Чем не педагогическая система Ланкастера в действии?

Имеется даже прецедент, когда один представитель (точнее, представительница) «старой школы» КСММ выступила в двух качествах: и в качестве лектора, и в качестве эксперта. Таковой стала Инна Шупак, депутат парламента, в своё время четыре года возглавлявшая молдавский комсомол. Как парламентарий Инна известна в первую очередь как автор законопроектов в области образования и молодёжной политики, так что беседы с комсомольцами о предвыборной программе и о рекрутировании молодёжи органично сочетались. Комсомольцам в первую очередь было важно узнать о последних инициативах власти в области образования, среди которых перевод большинства школьных предметов на платную основу, продолжение оптимизации школ, закрытие русских групп в университетах и т. д. Выступают они, разумеется, категорически против всего этого, а летняя школа дала им возможность лучше узнать информацию «с фронтов». Ведь, как известно, кто предупреждён, тот вооружён.

Ещё один депутат парламента и бывший (хотя бывают ли они бывшими) комсомолец Михаил Полянский провёл с комсомольцами серию лекций по теории организации акций прямого действия. А сразу после теории комсомольцы приступили и к практике — разработали массу идей о проведении креативных акций, посвящённых наиболее актуальным проблемам, имеющим общественный резонанс. Наибольшее внимание молодые коммунисты уделили таким вопросам, как уничтожение правительством сельского хозяйства посредством провоцирования российского эмбарго, коррупция в органах государственной власти и особенно в силовых структурах, и конечно, проблемы школьного и университетского образования. Всё это пришлось как раз, кстати, учитывая решение Партии коммунистов возобновить протестное движение в республике. Все предложения комсомольцев были обобщены организаторами летней школы, и разумеется, многие из них могут быть реализованы на практике в самое ближайшее время.

Выступили с лекциями и другие лидеры комсомольского движения прошлых лет — доктор политических наук Николай Цвятков, юрист Алина Палий, журналист Олег Тимошенко. На встречах с ними комсомольцы учились проводить мероприятия, объединяющие молодёжь, работать в агитационных группах, пресекать противоправные действия органов местной власти путём издания и распространения заявлений и деклараций.

Как уже понял читатель, юбилейная летняя школа была во многом посвящена грядущей предвыборной кампании. Так что и набор лекций был соответствующий. В этом плане важными оказались и лекции приглашённых специалистов — доктора юридических наук, депутата Игоря Время и главного редактора бельцкого издания «Газета.MD» Максима Калмыкова. Они объяснили молодым ученикам основы работы представителей и наблюдателей на избирательных участках и информационной борьбы между электоральными конкурентами.

Между игрой и реальностью

Про летние школы комсомола часто шутят, что дни здесь как будто резиновые, а в сутках куда больше, чем 24 часа. Поверить легко, ведь участники проявляют себя во всём. Помимо лекций, им хватает энергии для того, чтобы каждый день проводить презентации своих отрядов, на высоком уровне сыграть в КВН и принять участие в интеллектуальных играх, которые для них приготовили лидеры Бельцкого комсомола — Дарья Слободчикова и Игорь Горчаков.

Но всё-таки игры в летней школе — не просто игры. На первый план выходят тренинги, максимально приближённые к реальности. Таким стал, к примеру, тренинг «Коалиция» — своеобразный симулятор работы реального парламента или местного совета. Участники делились на фракции волей жребия, и каждый из них должен был добиваться выполнения собственных целей, о которых даже товарищи по фракции не знали. После долгих переговоров удалось избрать руководство импровизированного совета. А лучшими игроками, собравшими максимум очков, оказались Алина Даранжиу — секретарь Страшенского райкома КСММ и молодой активист Сорин Иванович, представляющий кишинёвский сектор Рышкановка.

Главным же «игровым» событием стала многодневная игра «Выборы». Подобные тренинги в летних школах уже проводились в 2006 и 2008 годах. Третья попытка многими старожилами признана самой удачной. Получилась острая конкурентная борьба, которая, однако, не рассорила между собой представителей разных отрядов. Презентация предвыборных программ, острые дебаты, совместные акции протеста и «вредные» члены Центризбиркома, всегда готовые отказать в регистрации под надуманным предлогом — всё как в реальной жизни.

На старте в выборах принимали участие четыре партии, затем их осталось две — объединение команд. Подавляющее большинство участников — новички. Но объединение в этот раз произошло вокруг опытных комсомольских вожаков. Одну из партий повёл на выборы секретарь студенческого комитета КСММ в Свободном международном университете (ULIM), успешный кавээнщик и участник соревнований по спортивным танцам Иван Макарь. Другую — бывший советник Вулканештского городского совета, а теперь переехавший в Кишинёв студент магистратуры Александр Мокан. Борьба вышла ровной: голоса распределились в соотношении примерно 43 процента против 57. Лидеру победившей партии, Александру Мокану, диплом вручил лично председатель Партии коммунистов Владимир Воронин, отметив при этом, что за победу в игре-тренинге главу импровизированной партии нужно будет включить в резерв руководящих кадров.

«Не расстанусь с комсомолом»

Встреча комсомольцев с третьим президентом страны Владимиром Ворониным прошла в последний день «Летней школы». Хотя лидер оппозиционной ПКРМ в эти дни совершает массу поездок по регионам, где обсуждает с коммунистами предвыборную программу партии, комсомольцам он пошёл навстречу. Приехал именно в тот день, в какой было удобно им. Организаторы хотели, чтобы встреча с Ворониным стала завершающей: после того как участники летней школы обсудят основные положения программы с другими депутатами — Инной Шупак, экономистом Олегом Рейдманом, экс-министром культуры Михаилом Барбулатом и юристом Артуром Решетниковым.

Владимир Воронин начал своё выступление, поздравив комсомольцев с юбилейной школой, и пожелал им проводить их и дальше, поскольку «молодость — это не возраст, если человек хранит молодость и энергию в душе. Так что для вас правильной будет песня «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»».

Говоря о планах Партии коммунистов, Воронин заверил, что, разумеется, главная цель в ближайшее время — победа на выборах. А в дальнейшем — восстановление всех программ по развитию страны, прикрытых правящим Альянсом. В первую очередь, конечно, программ молодёжных. В частности, будет сделана ставка на бюджетное образование, прекращение издевательства над учениками, сдающими пресловутый БАК.

Реализовывать программу будут собственные кадры Партии коммунистов. Перед лицом молодёжи Воронин пообещал: в список кандидатов в депутаты от ПКРМ на этот раз войдут исключительно коммунисты, никаких беспартийных. Причина проста: ПКРМ вырастила достаточное число собственных профессионалов, чтобы не искать их на стороне.

Отвечая на вопросы участников, третий президент Молдовы отметил, что во всём, что касается образования и молодёжи, ориентироваться новая правительственная команда будет на мнение молодых людей. Если, к примеру, молодые люди хотят обучаться на русском языке, значит, должны быть и русские группы в университетах, а не одна на десять молдавских. Если дети и родители не хотят ездить в школу в другой населённый пункт, значит, школа у них не должна закрываться или должна быть восстановлена. Если есть молодые специалисты, готовые работать на благо своей малой родины, значит, им должна быть оказана помощь.

В ходе встречи Владимир Воронин также вручил подарки двум проявившим себя дебютантам летней школы — лидерам Унгенского и Ниспоренского райкомов КСММ Каролине Булмага и Иону Друмя. Последний, к слову, представляет целую «красную династию»: его дедушка, Василий Друмя, был в числе коммунистов, восстанавливавших Ниспоренский райком ПКРМ в начале 90-х годов, а дядя, Влад Друмя, семь лет возглавлял местную комсомольскую организацию.

На закрытии организаторы, лекторы и участники летней школы говорили о разном, но сошлись в едином мнении — это был успех. Участники, в свою очередь, поблагодарили тех, кто организовал для них этот праздник: секретарей ЦК КСММ Дениса Якимовского, Диану Караман, Дмитрия Фуртуну, Николая Кухаренко; представителей Бельц — Дарью Слободчикову, Игоря Горчакова, приехавших из Гагаузии Влада Мирона и Александра Казаку. И конечно, партийных товарищей — депутата парламента Владимира Витюка и секретаря бельцкого МК партии Александра Понятовского.

Текст: Виктор Лэкэтуш
Фото: Максим Калмыков
Источник: газета «Пульс»