Смирнов: Меморандум Козака предоставлял Приднестровью независимость

Бывший лидер непризнанной приднестровской республики Игорь Смирнов признал, что в случае подписания в 2003 году «Меморандума Козака» Приднестровью обеспечивалось бы право региону получить независимость.

Об этом Смирнов рассказал в интервью телеканалу «Первый Приднестровский».

Он сказал, что в ночь после отказа президента Молдовы Владимира Воронина подписать Меморандум, ему позвонил Дмитрий Козак. «Это было шоком интеллигентного человека», — заявил Смирнов о чувствах Козака.

По словам Смирнова, Козак был убежден, что он знал о возможном срыве подписания документа.

«Поверь, я только желал, чтоб это (подписание – Ред.) было. У нас бы было право вето на любые решения. Это та же самостоятельность, только подкрепленная страной. Или, попросту говоря, цивилизованный развод населения», — заявил Смирнов.

Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства, приписываемый зам. руководителя Администрации президента России Дмитрию Козаку, предусматривал создание асимметричной федерации с тремя субъектами: Молдова, Приднестровье и Гагаузия. Его подписание планировалось в ноябре 2003 года.

По официальной версии, именно желание России оставить в регионе свои войска до 2020 года в качестве гаранта урегулирования стало причиной того, что в 2003 году президент Молдовы Владимир Воронин в последний момент отказался подписывать так называемый «Меморандум Козака».

Меморандум предусматривал создание в Молдове ассиметричной федерации. Согласно плану, законодательным органом будущей федерации должен был стать двухпалатный парламент: Палата представителей (71 депутат) и Сенат (26 депутатов, из них 13 представителей Республики Молдова, 9 – Приднестровья и 4 – Гагаузии).

Источник: omg.md

Интервью Игоря Смирнова…(Что и требовалось доказать)

Запоздавшие без малого на 20 лет откровения Игоря Смирнова (которые опубликованы на сайте www.omg.md от 06.09.2020) окончательно вскрывают подоплеку драматичных событий ноября 2003 года, когда президент Молдовы Владимир Воронин отказался ставить свою подпись под так называемым «Меморандумом Козака».

Почему все-таки В. Воронин не довел до подписания этот Меморандум? Подписав меморандум, Кишинев автоматическим образом признавал Приднестровье не только полноправным субъектом «ассиметричной федерации», но и – международного права. Создав тем самым политико-правовые механизмы для окончательного отделения региона от Республики Молдова. Как долго бы просуществовала «Федеративная Молдова»? Ничтожное время. Об этом Смирнов также говорит довольно открыто. Содержание Меморандума предоставляло Приднестровью право «вето» на любой закон Парламента Молдовы, указ президента, постановление правительства. Нет никаких сомнений в том, что Тирасполь принялся бы злоупотреблять этим правом фактически с первого же дня. Что сделало бы Молдавское государство полностью нефункциональным. Признанное Приднестровье, спровоцировав управленческий кризис, получало бы возможность покинуть состав Республики Молдова, теперь уже на вполне «законных» основаниях.

Сложно сегодня оценивать, как повел бы себя третий член планировавшейся «федерации» — Гагаузия. Но очевидно, что и на южном направлении у Кишинева бы возникли серьезнейшие проблемы, которые, кстати, и сейчас имеются.

Сегодня уже очевидно: результатом подписания Меморандума Козака в 2003 году, стал бы полный развал Республики Молдова, или, как изящно выражается Смирнов, «цивилизованный развод». Молдова исчезла бы с политической карты мира.

Почему Смирнов молчал так долго? Видимо только сейчас, 17 лет спустя, с информации сняли гриф секретности. В любом случае, совсем неплохо, что – пусть с огромным опозданием – люди имеют возможность узнать правду, которая была очевидна и понятна В. Воронину еще в далеком 2003 году.

Интересно, что после предательства Партии коммунистов Игорь Додон, видимо, желая понравиться Кремлю, жестко критиковал В. Воронина за отказ подписывать «Меморандум Козака». Однако, став президентом и даже дождавшись утверждения Дмитрия Козака «куратором» по Молдове, Додон почему-то не стал реанимировать тему подписания меморандума, а заговорил о каких-то «широких полномочий» для Приднестровья.

Впрочем, как мы хорошо помним, тема федерализации Республики Молдова была предметом торга между Додоном и Плахотнюком (можно посмотреть видео, которое прокурор А. Стояногло не хочет признавать). Вопрос, как все прекрасно помнят, уперся в один миллион долларов в месяц, который Додон запросил на содержание Партии социалистов.

Откровения, высказанные в интервью Игоря Смирнова еще раз доказывают, что Владимир Воронин на посту Президента руководствовался сугубо интересами Республики Молдова и Конституции страны. Статья 1 Конституции Республики Молдова указывает, что «Республика Молдова – суверенное и независимое, единое и неделимое государство».

Аналитический Отдел ПКРМ
09 сентября 2020 года