11 июля исполнилось 304 года со дня избрания Дмитрия Кантемира членом Берлинской Академию. Дмитрий Кантемир родился 26 октября 1673 года, сын Константина Кантемира, господаря Молдовы. Дмитрий Кантемир провел юность в Константинополе, где находился на протяжении 17 лет в качестве заложника своего отца при османской Порте. Главным занятием Дмитрия Кантемира стало обучение, что позволило ему стать энциклопедической личностью, блестящим представителем гуманизма и предвестником Просвещения.

После Прутского похода Дмитрий Кантемир бежал в Россию, где он стал близким соратником царя Петра Великого. В России, Кантемир продолжил свои научные исследования, которые началась задолго до этого. После 1711 года научные интересы Кантемира были обращены к истории. Почти все труды Кантемира написаны в России, и на них оказали большое влияние петровские реформы.

Среди его работ необходимо отметить «Описание Молдовы» (1716), первая географическое и историческое описание Молдовы, ее институтов и обычаев; «История роста и упадка Оттоманской империи» (1714), «Хроника римано-молдо-влахов» (1722 ), которая осталась незаконченной; «Иероглифическая история», «Жизнеописание Константина Кантемира» и др.

В работах Кантемира, под влиянием гуманизма Возрождения, нашли свое отражение наиболее важные вопросы, поднятые социально-историческим развитием Молдовы в конце семнадцатого века и в начале восемнадцатого века.

Дмитрий Кантемир умер в 1723 году в России, в Димитровке. Его останки были перевезены в Румынию в 1935 году и захоронены в церкви Трех Иерархов в Яссах.

Работы Дмитрия Кантемира, его прогрессивные идеи и энциклопедический дух, ставят его в ряд выдающихся деятелей европейской культуры.

Для своего времени Дмитрий Кантемир был весьма образованным человеком; кроме турецкого и персидского языков, он знал арабский, греческий, латинский, итальянский, русский, молдавский и французский языки. В России Дмитрий Кантемир продолжил свои научные изыскания, которые начал задолго до этого.

Источник: moldovenii.md