18 месяцев.

Избранный в нарушение Конституции Игорь Додон решил отчитаться.

Почему-то за 18 месяцеев своей нелегитимной и бессмысленной деятельности. Почему именно за 18 месяцев? – этого не скажет никто. Видимо, решил, что после героического пожирания клубники в компании Киркорова в родном селе Садова, проголосовавшим за объединение с Румынией, он исчез из информационного поля. Проще говоря, решщил напомнить о своем существовании. Для этого требовался любой повод. Вот и подвернулась эта несуразная цифра – 18 месяцев.

За 18 месяцев здоровая женщина репродуктивного возраста может выносить и родить двух детей. Додон за этот же срок не родил ничего, кроме чувства стыда и неловкости за это недоразумение у граждан страны, включая тех, кто за него голосовавал.

«Борец»

Ценральное место в послании Додона по поводу 18-ти месяцев неконституционного пребывания в кресле главы государства занял юмористический раздел. Он был посвящен так называемой «борьбе», которую Додон, якобы, ведет с правящей Демократической партией. Вот что он сказал под виртуальный закадровый хохот зрителей этого дешевого комедийного сериала: «Именно потому, что не могут контролировать, они сделали все, чтобы президент не мог выполнять свои обязанности». Для уточнения: «они» — это Демократическая партия. С которой Додон, если ему верить (вот уж глупость!), борется денно и нощно. Ну, разве не смешно?

Ну а если представить, что он говорит серьезно? Это сложно, но давайте попробуем.

Итак. «Страшный удар» по Демократической партии Додон нанес, подписав указы о назначении всех послов, которые предложило ему правительство в замен на двух «своих» послов – в России и Белоруссии. Сегодня посол в России Андрей Негуца, проводящий политику правительства, с которым, якобы, борется Додон, вынужден то уезжать из Москвы на «консультации»:, то получать злые ноты от российского МИДа. Характерно, что буквально через пару дней после подписания Додоном указа о назначении заместителя Плахотнюка по партии Кристины Балан послом в США, та разразилась антироссийской статьей в американской прессе. То-то радовались в Москве друзья Додона!

Настоящую «партизанскую войну против ДПМ» Додон развернул, продвигая в руководство компании «Молдова-газ» Василия Ботнаря, чрезвычайно близкого к руководству Демократической партии и «своего» для ДПМ Эдуарда Харнужена на должность генерального прокурора Республики Молдова. Итогами этой героической военной операции стал полный контроль Демпартии над газовой отраслью и прокуратурой страны.

Однако, это далеко не полный перечень беспощадной борьбы Додона с правящей ДПМ. Важным элементом его персонального сопротивления режиму стало подписание о назначении всех судей, предложенных данным режимом. Включая причастных к так называемым «политическим процессам» против оппозиции. Сегодня они насаждают правовой беспредел режима, принимая, к примеру, беспрецедентные решения о непризнании выборов в Кишиневе. И это стало возможным исключительно «борьбе» Додона.

Ну и уж, конечно, Додон чуть не добил ДПМ, проголосовав с демократами за изменение избирательной системы. И ничего, что это выгодно исключительно ДПМ, поскольку открывает неслыханные возможности для подтасовок и подкупа. В конце концов, по многочисленным свидетельствам, Додон уже объясняет своим московским друзьям простую истину: коалиция Демпартии с Партией социалистов означает, что будущая власть будет антироссийской лишь наполовину!

Я (не) выводил своих людей!

Использующий подобные, «нетрадиционные» методы борьбы с режимом Демократической партии Додон совсем запутался в изложении планов своих дальнейших действий. С одной стороны он осуждает протестующих против отмены выборов в Кишиневе, с другой – угрожает, что тоже «выведет людей», с третьей – против протестов в принципе, поскольку против революций и «дестабилизации».

Нормальный человек понять этого не в состоянии. Но ведь власть, частью которой является Додон, и не считает граждан своей страны за нормальных людей, да и вообще – за людей.

А ведь главным обещанием Додона своим избирателям был вовсе не отказ от кортежей с мигалками (не выполнено!), а роспуск парламента и досрочные парламентские выборы. Теперь он говорит, что это опасно и что он победит на очередных парламентских выборах, а если не победит, то выведет людей, или не выведет людей, поскольку это опасно, революция, дестабилизация, да и вообще против лома нет приема…

Что он там говорил о борьбе? Что он там курлыкал о роспуске парламента? Что он там вообще?…

Плохой танцор

Кто или что мешает Додону выполнять предвыборные обещания? Неужели режим, который регулярно подвергает его и важнейший государственный институт в стране унижению и позору, отстраняя от должности? Да бросьте! Был бы Додон настоящим президентом или хотя бы уважающим себя мужчиной, он бы давно хлопнул дверью с непредсказуемым для режима результатом. В конце концов, обещание довести этот коррумпированный парламент до роспуска – это по сути обещание политического кризиса. Он мог бы начаться с президента. Но это если бы он был президентом или хотя бы уважающим себя мужчиной. А так – совершенно по Фрейду – в его «отчете» за 18 месяцев передвижения в кортеже с мигалками прорезалось: «Импичмент не пройдет!» Да кто ж его станет затевать, когда Додон мало того, подписывает все указы, необходимые ДПМ, так еще и безропотно отстраняется всякий раз, когда это нужно режиму?

Так кто или что мешает Додону? Он сам ответил.

Во-первых, почтальоны, которые не донесли до него приглашение от президента Франции и Генеральной Ассамблеи ООН.

Во-вторых, авиакомпании, которые задержали рейс, на котором Додон собирался слетать в Брюссель.

Ну а если возвращаться к теме плохого или хорошего танцора, можно ответить: кто Додона ужинает, тот его и танцует.

Ничего, кроме правды

Как бы мог выглядеть по-настоящему честный отчет Додона за 18 месяцев безвольного безделия?

А вот как: «За 18 месяцев я примерно 18 раз ездил на отдых, провел куматрию в государственной резиденции, писал, чтобы хоть чем-то себя занять, дурацкие посты в социальных сетях, искал одноклассников в «Одноклассниках», делал селфи с настоящими президентами, организовывал концерты и жрал клубнику с Киркоровым».

Вот это было бы честно. Все, точка.

Александр Бойко.

 

Источник: pcrm.md