Занимающий должность президента Игорь Додон не считает необходимым возвращаться к пропорциональной системе выборов. Об этом он заявил в эфире телеканала НТВ, комментируя заявление спецпредставителя РФ Дмитрия Козака о необходимости вернуться к системе, как он выразился, прозрачной и понятной.

«Я считаю, что проблема не в избирательной системе, а в избирательном процессе. Это разные вещи. Сама избирательная система эффективно работает во многих странах и в Республике Молдова она тоже может быть эффективной. Хотя я, также как и 8 лет назад настаиваю на смешанной системе. Декларация Козака – очень интеллигентный, правильный шаг навстречу нашим европейским партнерам».

Интересно, что такое заявление Додон сделал, лишь дождавшись возвращения Дмитрия Козака в Москву. Всего за день до своего эфира, президент промолчал, в то время, как спецпредставитель РФ недвусмысленно указал на то, какой сценарий должна выбрать Партия социалистов, для того, чтобы не потерять стратегического партнера.

Стоит отметить, что на изменении избирательной системы настаивают все, кроме социалистов с демократами. Об этом предупреждала венецианская комиссия еще в 2016 году, просил ЕС и требовало гражданское общество. А после парламентских выборов, на которых Додон обещал России набрать большинство, Кремль несколько раз открыто давал понять, что должна делать ПСРМ, для того, чтобы продолжить пользоваться его поддержкой. Даже частые визиты Додона в Москву не смогли изменить позиций российских партнеров. После того, как Дмитрий Козак решил посетить Кишинев, давая понять серьезность намерений Кремля, Додон продолжает делать вид, что ничего не понимает, действуя в интересах Плахотнюка, который стал инициатором изменения избирательной системы и получил в результате 18 дополнительных парламентских мандатов

Источник: btv.md