После того, как занимающий должность президента Игорь Додон несколько раз официально отказывался от своего же обещания о роспуске парламента, он опять выступил за проведение досрочных парламентских выборов, обвинив оппозицию в «нападках» и «провокациях».

В среду Додон распространил свое «Обращение к гражданам», в котором объявил о начале «общереспубликанских акций в поддержку президентской формы правления».

По мнению Додона, народ Молдовы 20 лет находился, как он выразился, в «ожидании» возврата права выбирать себе президента напрямую. В то же время, несмотря на этот период двадцатилетнего «ожидания», Додон расценил собственное избрание в ходе прямого голосования «исторической победой граждан в борьбе с теми, кто вообразил себе, что могут заменить народ в таком важном деле, как избрание главы государства».

Додон, легко согласившийся осенью 2016 года в участии в президентских выборах по правилам контролируемого олигархом Владимиром Плахотнюком режима и тогда нисколько не сомневавшийся в недостаточности президентских полномочий, сегодня заявил, что главной целью борьбы в Молдове должно стать «обретение страной избранного народом президента с достаточными полномочиями для решения большинства проблем государства».

В этой связи он возмутился постоянными попытками ограничения в его правах, в том числе и приостановкой его полномочий по назначению министра обороны. Последнее решение Конституционного суда по его временному отстранению от должности Додон расценил, как «небывалым в истории прецедентом», заявив, что «действия этих судей необходимо тщательно проверить в соответствии с положениями действующего законодательства».

«По логике вещей, — продолжил Додон в своем «Обращении к гражданам», — после возврата к прямым всенародным выборам президента, президентские полномочия должны были быть увеличены».

Судя по набору фраз в послании Додона, он оказался в «кольце врагов», состоящим не только из правящих партий, с которыми он якобы борется, но и «так называемая проевропейская оппозиция». Игорь Додон не сообщил, кого именно он имеет в виду, говоря об оппозиции, но уточнил, что он стал жертвой предпринятых оппозицией «необоснованных обвинений, личных нападок, всякого рода провокаций, манипулирования, линчевания в СМИ».

Додон, сразу после своего избрания пошедший на сговор с олигархом Владимиром Плахотнюком, продвинувший по службе целый ряд компрометированных судей, наградивший коррумпированный Центр по борьбе с коррупцией, проголосовавший вместе с партией Плахотнюка за смешанную избирательную систему, обвинил оппозицию «в нежелании выступить единым фронтом против захватившего страну правящего режима». По его убеждению, «проевропейская оппозиция предпочла подыгрывать власти, преследуя этими своими действиями целью политическое уничтожение и изоляцию Президента РМ, не понимая, что таким образом они объявили войну более чем половине населения страны, которая отдала голоса Президенту в ходе прямого голосования».

В этой связи Додон объявил, что «не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления» и заявил о начале действий «на уровне всего государства» с целью поддержки президентской формы правления. «Президентская форма правления – единственный шанс на будущее для Республики Молдова, и мы должны все вместе воспользоваться этим шансом!», — резюмировал занимающий должность президента Игорь Додон.

Относительно озвученной Додоном идеи о досрочных парламентских выборах, обращает на себя внимание, что ранее он сам отказался от их проведения.

В частности, Додон, обещавший в предвыборной кампании добиться досрочного роспуска парламента, впервые публично от этого отказался, объявив 12 июня 2017 года в Посольстве России о проведении ординарных парламентских выборов в 2018 году, назвав этот год «годом выборов».

Два месяца спустя, 17 августа, Додон подтвердил свое решение отказаться от проведения досрочных парламентских выборов. Тогда, он собрал совещание своих советников, поручив им разработать Стратегию национальной безопасности до завершения мандата действующего парламента, «не позднее конца 2018 года».

Последний раз Игорь Додон отказался от проведения досрочных парламентских выборов во время своей беседы с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, 10 октября, когда Додон объявил, что «парламентские выборы состоятся у нас в 2018 году».

Источник: OMG.MD