Занимающий должность президента Игорь Додон заявил, что переговоры с блоком АКУМ не увенчались успехом по вине этого политического объединения и сейчас можно избежать досрочных выборов только одним способом: их не будет, если некие депутаты парламента вместе с социалистами проголосуют за кандидатуру Зинаиды Гречаной на должность спикера парламента. Об этом Додон заявил в интервью российскому агентству ТАСС.

Он не пояснил, на помощь каких именно депутатов рассчитывает, но дал понять, что это не будут представители правой оппозиции. Таким образом, господин президент прямо намекнул на схему формирования неформальной коалиции между ДПМ и Партией социалистов.

«После провала этих переговоров, который произошел по вине ACUM, в оставшиеся несколько дней остается теоретическая возможность избежать досрочных выборов. При условии, что парламент изберет спикером лидера победивших на выборах социалистов Зинаиду Гречаную», — сказал Додон, добавив, что «перед угрозой роспуска парламента все партии станут более сговорчивыми».

Без ложной скромности заметим, что Бельцкое телевидение ещё в день учредительного заседания парламента именно так и описало будущую схему рождения правящей коалиции между ДПМ и ПСРМ. Социалисты выдвигают Гречаную спикером и за неё голосуют некие депутаты, а именно, депутаты Додона и Плахотнюка. Последнему в этой схеме достанется чуть позднее пост премьер-министра. Причем, ни демократы, ни социалисты не будут называть своё парламентское детище ни союзом, ни блоком, а представят дело так, будто страной управляет ситуативное большинство.

Эту схему ДПМ ранее уже реализовала в муниципальном совете Бельц. Отжав у Нашей партии несколько советников, демократы создали с их помощью фракцию «За развитие», которая решает вопросы, привлекая то голоса социалистов, то некоторых бывших коммунистов.

В пользу того, что никаких досрочных выборов не будет, а Додон с Плахотнюком уже пришли к договоренности, свидетельствует и желание Игоря Николаевича провести повторное заседание Республиканского совета ПСРМ перед тем, как их объявлять. Это выглядит подозрительно, ведь на первом совете уже было принято четкое решение: или ПСРМ создает коалицию с блоком АКУМ, или идет на досрочные.

Но, похоже, теперь у совета появилась и третья опция. Как говорил на одном из последних телеэфиров сам Игорь Додон, лично он против коалиции с ДПМ, но всё будут решать люди из районов. Похоже, что так он и собирается объяснить Москве свой союз с человеком, который обвиняется там в отмывании десятков миллиардов рублей.

 

Источник: btv.md