Занимающий должность президента Игорь Додон осудил постановление Конституционного суда о назначении предложенного ему кандидата на должность министра обороны и смирился с тем, что его назначит спикер парламента или премьер-министр.

Об этом Додон заявил на срочно созванном брифинге для прессы после того, как было объявлено о принятии постановления Конституционного суда.

Додон сообщил, что «он не сдается» и не намерен подписывать указ о назначении предложенного ему кандидата на должность министра обороны Еуджена Стурзы. Вместе с тем, он объявил, что «пусть подписывают указ Канду или Филип». Максимальной санкцией, которой подвергнется новый министр обороны со стороны президента, будет его невключение в Высший совет безопасности.

В ходе брифинга не обошлось и без привычной уже серии «разговора с оппонентами через телевизор». Выступая перед журналистами, Додон обратился к руководству Демпартии, сам же и отвечая на поставленные им же вопросы к своим оппонентам. «Вы хотите меня спровоцировать, чтобы я вывел людей на улицы? Я вам говорил, я выведу людей на улицы, когда посчитаю это необходимым», — ответил сам себе Додон, посчитав, что случившееся еще не является подходящим поводом.

Во вторник Конституционный суд принял постановление, согласно которому отказ президента назначить повторно предложенного премьер-министром кандидата является грубым нарушением конституции, что в течение 60 дней приведет к приостановлению полномочий президента.

По мнению Конституционного суда, «президент не обладает реальной властью в том, что касается кадровых перестановок в правительстве. Реальная власть по назначению и отзыву министров принадлежит исключительно правительству во главе с премьер-министром».

Кроме того, КС постановил, что если президент отказывается назначить повторно предложенную кандидатуру на пост министра, это может сделать и премьер-министр.

Источник: omg.md