Занимающий должность президента Молдовы Игорь Додон объявил, что именно благодаря его действиям был достигнут ряд договоренностей с Приднестровьем, «забыв», что руководство Приднестровья не видит целесообразности во встречах с ним.

Выступая в среду в Госдуме России, Игорь Додон, очевидно, забыл сказать, что руководство непризнанной приднестровской республики официально объявило о бессмысленности ведения переговоров с Додоном, от которого не зависит решение ни одного из поднятых в процессе переговоров вопросов.

«За эти 2 года, вместе с нашим партнерами из Приднестровья, нам удалось решить некоторые проблемы, которые не решались последние два десятка лет. Мы создали механизм признания дипломов вузов из Приднестровья, мы договорились о нейтральных номерах для транспорта из Приднестровья, мы сделали первые шаги для решения проблем связи, которые не решались более 20 лет, открыли новый мост и многие другие вопросы, которые за последние 20 лет в наших отношениях не решались. И это, безусловно, благодаря тому диалогу, который у нас сформировался», — заявил Додон, выступая в среду с трибуны Государственной думы России.

Неделей ранее в интервью тираспольскому телеканалу «Первый приднестровский» политический представитель Приднестровья на переговорах Виталий Игнатьев заявил, что на прошедших за последние два года четырех встречах Вадима Красносельского с Игорем Додоном «многие вопросы не решались».

В этой связи представитель Приднестровья сообщил, что в Тирасполе было принято решение активизировать свои усилия в переговорном процессе «на уровне политических представителей» (уровень правительства Молдовы — Ред.), что по его утверждению привело к подписанию пакета из 6 соглашений с Кишиневом.

Игнатьев имел в виду именно те соглашения, которые Додон выдал в Москве за результат его усилий.

Ранее лидер непризнанной приднестровской республики Вадим Красносельский отказался от встречи с занимающим должность президента Молдовы Игорем Додоном, объяснив это отсутствием компетенций у Додона в переговорном процессе и, соответственно, нецелесообразностью подобных встреч.

Источник: omg.md