Занимающий должность президента Игорь Додон утвердил норму, согласно которой в бюджет не поступят выплаты по НДС за электроэнергию, выработанную на находящейся в Приднестровье Молдавской ГРЭС.

Эта норма записана в законе №172, промульгированном Додоном «по ошибке» 20 августа этого года.

Так, согласно изменениям, внесенным с согласия Додона в Налоговый кодекс, отныне освобождаются от уплаты НДС «электрическая энергия, вырабатываемая на территории Республики Молдова, закупаемая у производителей или импортируемая и поставляемая оператору передающей сети и системы, операторам распределительных сетей и поставщикам электрической энергии, либо электрическая энергия, вырабатываемая на территории Республики Молдова, закупаемая у производителей или импортируемая оператором передающей сети и системы, операторами распределительных сетей и поставщиками электрической энергии, кроме услуг по транспортировке и распределению электрической энергии;».

Эта норма, лишающая бюджет серьезных поступлений от уплаты НДС, выгодна не только Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской компании ИнтерРАО ЕЭС, но и таким посредникам и операторам, как контролируемая олигархом Владимиром Плахотнюком компания ENERGOCOM S.A. и GasNaturalFenosa.

До внесенного с согласия Додона освобождение от НДС касалось только импортируемой электроэнергии, произведенной за пределами Молдовы.

Это тот же закон, который был подписан Додоном «не глядя», согласно которому разрешается беспошлинная торговля нефтепродуктами в зоне таможенного контроля. Додон промульгировал его еще 20 августа. Несмотря на это, 15 сентября он же уверял журналистов, что «еще не принял решения», потому как «законопроект очень сомнителен» и «открывает контрабанду».

После того, как в обществе разгорелся скандал по этому поводу, Додон попытался оправдать свою безответственную деятельность при окончательном утверждении законов тем, что «там не написано “dutty-free”».

Источник: omg.md