Текст ДОКЛАДА секретаря ЦК ПКРМ Олега Рейдмана

на научно-практической конференции:

«200-летний юбилей со дня рождения Карла Маркса».

***

11 мая 2018 года. Москва.

***

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ,

УВАЖАЕМЫЕ ПРИГЛАШЕННЫЕ!

Сегодняшняя конференция посвящена событию, отстоящему от нашего времени на два века.

Однако, событие это, как и всё связанное с этой исторической личностью, не утрачивает актуальности и по сей день.

Мне, по крайней мере, неизвестно никакое иное, кроме Марксизма, учение, по поводу которых споры не прекращаются веками, а жизнь продолжает подтверждать изо дня в день верность используемого метода анализа и актуальность основных теоретических выводов марксизма, получающих подтверждение и сегодня.

Марксизм не возник из ни от куда.

Марксистское учение возникло как учение критическое в смысле критического осмысления всего предыдущего знания, выявления противоречий этого знания с окружающей действительностью, снятия этих противоречий на основе нового знания.

Пророчески звучат слова В.И.Ленина, сказанные на третьем съезде комсомола о «начетчиках и хвастунах» приносящих вред и ущерб коммунистической практике. В той же речи у Ленина более строгое предупреждение: «Еще более опасным было бы, если бы мы начали усваивать только коммунистические лозунги…»

Все марксистские классические работы основаны на критике (в смысле аргументированной дискуссии), поэтому, величайшей ошибкой, а в смысле научном — преступлением против марксизма и его метода явилась «догматизация» марксистских положений, создание «евангелий» из вырванных и приспособленных цитат, вырубание этих цитат на «скрижалях» политической практики и объявление «ересью» любого вывода, полученного умелым применением метода Маркса, очевидно соответствующего объективным процессам развития, но отличающегося от «священного» текста.

К сожалению, вся критика советского социализма со стороны «перестройщиков», а затем и либеральствующих новоявленных экспертов и политологов свидетельствует об именно таком начетническом знании из коммунистической теории Маркса – Ленина. Более молодые, скачущие по различным современным краткосрочным курсам экономики и политологии уже и не берутся за критику Маркса, т.к. не овладели даже соответствующей терминологией. Они с упоением повторяют путь начетчиков от Маркса, становясь начетчиками от Сороса, от агиток нео-либералов, государственного департамента, или перевертышей – профессоров научного коммунизма.

Скучны ли работы Карла Маркса? Это, конечно, не фэнтези, но какие фантазии, какие мечты они в своё время породили!

Конечно, витрина сегодняшнего лощеного западного капитализма мало напоминает тот капитализм подворотен, капитализм на грязных мануфактурах, что описывал Маркс: условия труда, социальная защищенность, бытовые удобства — совершенно иные. Но это и есть результат активных действий трудящихся, вдохновленных и нацеленных Марксом на преодоление противоречия между трудом и капиталом, между общественным способом производства и частным способом присвоения. Это и есть нисходящая траектория капитализма как общественной формации (не путать с уровнем экономики тех или иных стран). Именно это и было предсказано Марксом, как объективный закон развития человеческого общества.

Прибавочная стоимость (сегодня ее называют добавленной стоимостью) изготовленного товара уходила к хозяевам чуть ли не всецело: пропорция примерно 8:1. После двух периодов существенных корректировок пропорция этого распределения приблизилась к соотношению 50:50. Мало кто об этом говорит, но после Второй мировой войны, чтобы избежать социалистических преобразований в своих странах, Франция и Германия резко изменили шкалу перераспределения прибавочной стоимости между работником и работодателем — сделали ее 5:4 и даже 6:3. Но большую часть суммы прибавочной стоимости, выделенной работникам, сегодня получают управленцы — белые воротнички. Это относительно новое противоречие, возникшее в существующем способе производства. Открытие прибавочной (или, как теперь принято говорить, добавленной) стоимости сравнимо с открытием электричества в физике.

Т.о., мы видим, что нисходящую линию развития капитализма, как общественно-политической формации в результате активной позиции трудящихся ведут уже и сами капиталисты, и созданные ими государственные институты. У них, правда другая цель — продлить существование. Но направление развития, открытое К. Марксом в разделе своего учения об общественно-экономических формациях сохраняется, и это объективно.

Без марксизма невозможно понять многие современные социально-философские концепции, возникшие в ответ на вызов, брошенный марксизмом. Не случайно один из основателей теории постиндустриального общества Д. Белл сказал: «Все мы — постмарксисты».

К марксизму следует относиться, как и к любым другим учениям, непредвзято, надо вернуть марксизм из постперестроечного забвения в историю человеческой мысли, перестав идолизировать его.

Особое внимание следует уделить развитию и модернизации аргументов в поддержку доказательств процесса под названием– марксистская диалектическая спираль развития.

По Марксу, по своей роли в производственных отношениях люди делятся на два класса (это деление определяется их отношением с собственностью): класс трудящихся-производителей и класс собственников средств производства. Вообще-то, сама идея «класса эксплуататоров» принадлежит не Марксу, а русским народникам эпохи Чернышевского, весьма слабо знакомым с марксизмом. Даже сам Маркс признавал, что капиталист – это не просто паразит: именно от него зависит «нормальный материальный характер условий труда», не говоря же о его роли в перераспределении капитала в национальных и мировых масштабах. Но от этого его эксплуататорская сущность не меняется
Тут же в историческом материализме Маркс определяет такие понятия как Базис и Надстройка. Именно надстройка охраняет собственность и собственника от лишения их эксплуататорской сути. Развитие противоречий между состоянием этих фундаментальных характеристик в конечном итоге и ведет к смене общественной формации. И список этих противоречий множится, модернизируется и интернационализируется.

Сам Маркс хотя и ввел понятие формации, но не пытался придать истории жесткую схему, понимая, что у больших регионов есть особенности исторического развития, которые даже в теоретическом смысле нельзя сбрасывать со счетов. Исторический материализм в том схематичном виде, в котором он давался в советских пособиях по общественным наукам, был создан вообще не Марксом, а Николаем Ивановичем Бухариным и его школой. Эти наработки просуществовали во всех учебниках и пособиях вплоть до конца 80-х годов, конечно, без ссылок на репрессированного автора.

Сто пятьдесят лет назад (чуть больше) в октябре 1867 года из гамбургской типографии Отто Майснера вышла книга Карла Маркса «Капитал. Критика политической экономии». Тогда никто не мог предсказать, что толстый том, набитый скучными рассуждениями по философии экономики с более чем скромным тиражом в 1000 экз. вскоре перевернёт весь мир.

Как известно, единственным критерием истины является практика. Применительно к научной теории — это её предсказательная сила.

1. Анализируя движение капитала, его глобализацию, Маркс предсказал неизбежность глобальных войн. Прогноз оказался пугающе прозорливым.

2. Хаотическая стихия рынка по Марксу неизбежно должна приводить к кризисам. Серия кризисов неизбежно результируется депрессией.

Мы имели «счастье» наблюдать верность прогнозов на примере Великой депрессии, катастрофы дот-комов и текущего кризиса, который тянется с 2008 года.

3. Маркс блестяще обосновал неизбежность стадии империализма— господства монополий, которые быстро срастаются с банковским капиталом, а затем — с политикой, государственной властью. Надо отметить, что бородатый мудрец говорил об этом ещё в 1848 году — за полвека до первого торжества глобализации.

4. Рост доходов при падении зарплат. Рост производительности труда позволяет держать растущую армию резервной рабочей силы. Это позволяет постепенно снижать реальное содержание заработной платы. Производства устремляются туда, где рабочая сила дешевле, при этом менеджеры-управленцы и прочие белые воротнички этих фирм сидят в Америке и получают прекрасные зарплаты, т.е. большую часть прибавочной стоимости.

Вдумайтесь: США (это чуть больше 20 процентов ВВП планеты) потребляют 60-70 процентов всего валового продукта мира, то есть большую часть всей добавленной стоимости, созданной трудом всего мира. Несправедливо, но внутри страны недовольных не оказывается. Сытый Запад должен сказать спасибо Карлу Марксу, который научил многих выстраивать смягченные отношения между хозяевами и работниками, и противоречия между трудом и капиталом из внутренних превращаются в межгосударственные.

5. Стимулирование спроса и ложные потребности. Маркс писал, что потребитель неизбежно станет «изобретательным и расчетливым рабом нечеловечных, изощренных, неестественных и надуманных желаний». В результате рынок превращается из средства удовлетворения потребностей общества в пузырь, надутый пустыми потребностями.

Заслуги Маркса признают даже его идейные противники. Ни один из последующих экономистов не смог и не может обойтись без использования понятий, введенных Марксом.

Можно по-разному относиться к взглядам Маркса, но повторю главное: его анализ капитализма, товарного производства и рынка и по сей день самый точный и убедительный.

Не случайно в 1997 году уважаемый американский еженедельник «New Yorker» назвал Маркса мыслителем ХХ века. Для верности своего заключения журнал процитировал слова одного из известных банкиров: мол, чем дольше я работаю на Уолл-стрит, тем яснее понимаю, что Маркс был прав!

«Капитал» и, шире, теория Маркса — это не догма и не набор интересных цитат. Это метод познания, не устаревший по сей день, более того, всё более ценный. Об этом необходимо помнить и сегодня, полтора века спустя, после первого издания книги, изменившей мир.

Но ведь любое знание вступает периодически в противоречие с окружающим миром и разрушает (по Марксу снимает) это противоречие путем добавления нового знания. Так и с марксизмом, эта теория, как любое знание, не может и не является исключением: Но метод, разработанный Марксом, применим, в том числе, и к этому времени. Оттого, что сегодняшний токарный станок приводится в движение не ременной передачей, а стойкой числового программного управления, существо процесса не меняется: деталь получается из заготовки путем резания, независимо от того применяют классический механический резец или лазерный луч.

В основе любой экономики лежит не Интернет, а материальное производство и производство услуг. Сам Интернет не существует без производства электронных элементов и электронных систем, кабельного производства и производства коммуникационных устройств. И все это не может существовать без общественно-необходимого интереса и потребности отдельных людей, групп и классов, каждая из которых имеет характерные отличия по отношению к явлению под названием цифровая услуга. Уже существует литература, которая как раз посвящена тому, как с помощью «Капитала» можно анализировать цифровую экономику и цифровую эпоху.

Уважаемые присутствующие, зададим себе один последний вопрос. Есть ли у Маркса и марксизма настоящее и будущее?

Интересно высказался в свое время президент США Франклин Рузвельт. Когда его спросили по какому-то поводу, что делать с «Капиталом», он сказал: «Одним коммунистам мы эту умную книгу не отдадим».

Что говорит Анатолий Чубайс: « Я вообще-то бывший марксист,…. Я до сих пор считаю, что это, безусловно, один из величайших мыслителей не только XIX века, но и вообще за всю историю человечества. Он осуществил этот невероятный взлет, который, думаю, что просто ни один человек в истории не повторил в интеллектуальном смысле…»,

А вот экс-министр финансов Алексей Кудрин: «Для специалистов это (имеется в виду «Капитал»)является обязательным, мне кажется, продуктом».

Можно ли использовать учение Маркса применительно к современным условиям?

«Надо сказать, что теория циклического развития капитализма, основы которой заложены Марксом, работает до сих пор. Это — чистая правда», — отметил Чубайс.

Но тут же либерал Чубайс, претендующий на «высоколобие», демонстрирует свое пренебрежение и пошлость: «Привлекательность — совсем в другом. Она гораздо проще и примитивнее. Если взять все это сложнейшее архитектурное сооружение под названием «Капитал» и перевести его не в марксовом виде, а в простом, человеческом, на простой язык, то это очень просто: бедные против богатых, «грабь награбленное», — отмечает Чубайс. Он пугает собеседников сознательно. Бывший марксист Чубайс знает, что снятие противоречия между трудом и капиталом происходит не обязательно путем экспроприаций, а может быть осуществлено путем регулирования под общественным контролем распределения прибавочной стоимости. Путем лишения частной собственности возможности беспредельной эксплуатации путем присвоения большей части этой стоимости. Т.е. путем выстраивания производственных отношений и всей надстройки в виде социального государства. А это уже относится к разделу политических программ партий, к борьбе за поддержку избирателей в условиях парламентского государства. Это то, что лежит в основе политической программы Партии Коммунистов Республики Молдова. Молдавские коммунисты не против богатых, мы против бедности, как явления и как следствия эксплуатации. Мы против либералисткого и олигархического обмана. Это наша политика: Модернизация путем глубокого и равнодоступного образования и здравоохранения, модернизация «надстройки», — политической системы молдавского общества в направлении создания и укрепления социального государства — вот наша политика. Политика ПКРМ – это не билборды и красивые фотографии. Это политика, основанная на творческом осмыслении и применении учения Маркса.

Можно сколько угодно исходить желчью по поводу наследия родившегося два века назад атланта общественной мысли. Можно злится на его предвидения относительно смены капиталистической формации и бояться их.

Но так как нельзя остановить смену времени суток или времен года, так нельзя остановить реализации этих предвидений.

Карлу Марксу двести лет, его основным работам, чуть больше ста пятидесяти. За это время сменились целые поколения его критиков, возникнут и сменятся еще не одно поколение, но только объект критики — великий и могучий Карл Маркс будет достойно им противостоять всегда.

Спасибо за внимание.

Источник: pcrm.md