Требуется восстановить конституционные и легальные общественные нормы, действовавшие в 2009 году.

Демократы ушли в оппозицию, хотя это не объявлено ещё в парламенте, как, кстати, и формирование большинства. Эйфория т. н. временного большинства бьёт через край, вовлекая в воронку торжества СМИ, большие общественные группы и отдельных людей. Утверждается о победе над «вселенским злом» и, как всегда, присваивается победа любым желающим.

Действительно ли это победа, кем она одержана, чего от нее ждать и как долго — все эти вопросы намеренно остаются без ответа «победителей».

Потребовались долгие семь лет после установления коммунистами диагноза захваченности государства Республика Молдова, чтоб принимавшие активное участие в захвате и активно пособничавшие этому захвату как изнутри страны, так и извне решили «задавить» ДПМ — одного из захватчиков, захватившего больше других, захватившего все, оставившего других захватчиков на подтанцовке. Обычное и распространенное явление в бандитских кругах так же по понятиям и разрешилось: созвали «сходняк» из авторитетных, сделали предъяву, устроили разборку и «нагрузили» шибко прыткого, отобрав у него все. Главное, что не тронули систему, правила, порядки, устроенные при захвате. С мест погнали и еще погонят старых, для того чтоб места эти занять новыми. Но места все те же, и порядки все те же. И они не могут стать другими, потому что захват не преодолен — захватчики у власти.

Кто победил? Да нет победителей! «Авторитетные» — все те же, и каждый надеется, что его протеже потянет в его сторону. «Протеже авторитетных» не в состоянии сейчас потянуть каждый на себя, уступая на время другому в расчете когда-нибудь «перерулить». Обществу пытаются представить произошедшее как великую и историческую победу, Санду и Додона — как Давидов, убивших Голиафа, с рук которого они ели и которого сами вскормили своими уступками и соучастием в разрушении Конституции и всего легального поля страны. А они даже своих приспешников не в состоянии обуздать. Те в лучших традициях ушедших демократов носятся с экрана на экран, злобствуя и размахивая ножичком, мол, «всех зарежу, всех порешу». Резать и решать положено по закону, а не по мнению Варданяна и иже с ним.

Кризис не преодолен, ни одно из действий, необходимых для освобождения Молдовы от захвата, не поставлено в повестку дня «временного большинства».

Требуется восстановить конституционные и легальные общественные нормы на уровне действовавших в 2009 году, благо КС демонстрирует чудеса гибкости и эквилибристики. Это может создать минимальные условия для проведения досрочных выборов. Это нужно сделать силами этого совершенно противо¬естественного большинства до конца октября этого года. После этого, в середине ноября, провести досрочные выборы — тем самым преодолеть кризис и войти в новый, 2020 год с новым правительством, новым бюджетом, свободными и ответственными перед Молдовой, а не перед «разводящими».

COMUNIST.MD