«ДПМ — группировка, которая обеспечивает политическое прикрытие криминальным действиям своего лидера и его окружения», — считает Алексей Тулбуре, директор Института устной истории, магистр истории, бывший постпред Молдовы при ООН и при СЕ, комментируя для eNews заявление Александра Петкова о том, что ДПМ – тоталитарная партия, которая полностью подчинила себе все институты правового государства.

«Запрещать ДПМ не надо. Я объясню – почему. Это не партия в общепринятом смысле слова. ДПМ — группировка, которая обеспечивает политическое прикрытие криминальным действиям своего лидера и его окружения. Никаких политических задач она не решает. У нее нет идеологии, нет постоянного электората. Есть только структуры, люди в которых удерживаются за счет денег и государственных синекур, на которых они могут воровать.

Группировка под названием ДПМ занимается шантажом, подкупом, запугиванием и прочими «прелестными» занятиями, которые в правовых государствах называются преступлениями. Когда в Молдове восстановится это самое правовое государство, ДПМ (и другие партии) запрещать не придётся – это-то как раз и есть тоталитарные практики. Необходимо всех преступников, в том числе находящихся во главе Демпартии, привлечь к ответственности за совершенные преступления. А так называемая ДПМ сама развалится, разбежится, исчезнет. И забудется, как кошмарный сон.

Я в 1997 году участвовал в создании этой партии, и она таковой была. С приходом в нее Плахотнюка, прикрывавшегося Лупу, она прекратила быть партией», — говорит Алексей Тулбуре.

Источник: enews.md