Выступая в Европарламенте в рамках обсуждения Доклада о выполнении Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС, еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан призвал принять решение в ответ на отказ властей соблюдать рекомендации европейских структур.

Необычайно жестко отзываясь о действиях властей Молдовы, Хан поделился с евродепутатами впечатлением о том, что «люди выдают себя за про-западников или проевропейцев, однако, когда речь доходит до конкретных дел, не видно реализации европейских ценностей».

«Необходимо принять определенные решения, если игнорируются почти все рекомендации Евросоюза, Европейской комиссии, Европарламента, но и рекомендации Венецианской комиссии. Более того, делается прямо противоположное. Поэтому, надо принять меры. В противном случае, под удар ставится наш авторитет», — подчеркнул еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза.

Хан особенно предостерег от ошибочного понимания предлагаемых мер воздействия на власти Молдовы. «Мы хотим продолжить оказывать существенную помощь для улучшения жизни рядовых молдавских граждан и готовы подключиться с оказанием финансовой помощи, если ситуация изменится. Народ не должен страдать от политических выпадов», — заявил Йоханнес Хан, заверив, что Евросоюз «сделает все, что в его силах для служения интересам граждан Молдовы».

Во вторник Европарламент провел дебаты по проекту самого критичного Доклада по Молдове в связи с целым рядом нарушений положений Соглашения об ассоциации. Власти Молдовы подверглись жесткой критике в связи с нарушением демократических норм, игнорированием волеизъявления граждан на последних выборах мэра Кишинева, подчинением правовой системы, подавлением гражданских свобод. В Докладе впервые упоминается имя лидера правящей партии Владимира Плахотнюка, как одного из бенефициаров подчинения всех структур власти. Также, впервые в документе Европарламента содержится призыв к властям ЕС о введении персональных санкций в отношении ответственных за банковскую кражу, нарушение прав человека и демократии в Молдове.

Утверждение Доклада будет поставлено на голосование в среду, 14 ноября.

Источник: omg.md